Интересные факты из жизни Толстого

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3,8/5 - 5 Голоса(ов)

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – выдающийся русский писатель, мыслитель, классик мировой литературы. Хотя его произведения изучают в школе, но не все знают, каким человеком, на самом деле, был великий автор. Исправляем ситуацию и приводим вам интересные факты из жизни Толстого.

Семейные тайны

Оказывается, у Льва Николаевича и Александра Сергеевича Пушкина был общий предок – адмирал Головин, занимавшийся созданием, вместе с Петром Первым, русского флота.

Женился Толстой в 34 года, а его невесте было всего 18 лет. Причем писатель долго колебался: кого взять в жены – ее или ее сестру? 

А до своего официального брака он сожительствовал с замужней крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Она родила ему внебрачного сына, который впоследствии был кучером у законных детей гения.

Женился он на Софье Берс. Но видимо очень было понял свою ошибку, так как после первой брачной ночи в своем дневнике написал – «Не она».

При этом законных наследников у Льва Николаевича было 13, но до взрослого возраста дожили только 8. В настоящее время в 25 странах мира проживают более 350 его потомков. На протяжении последних 20 лет они регулярно собираются в Ясной Поляне.

Также писатель не раз влюблялся в мужчин. Но, как он объяснял сам, чисто платонически.

Литературное поприще
Из интересных фактов, связанных с литературной деятельностью, нужно назвать следующее:
- Настоящий творческий подъем у автора начался после женитьбы, в 34 года.
- Роман «Война и мир» гений полностью перерабатывал 8 раз, и только тогда посчитал достойным показать его общественности.
- Выдвигался на получение Нобелевской премии, но после того, как заявил организаторам, что премию в любом случае не возьмет, был снят с конкурсных кандидатов.
- Автор был очень плодовитым: в его полном собрании сочинений находится 90 толстых томов.
- В СССР гений был самым издаваемым писателем на протяжении всех лет правления советской власти. Было напечатано более 436 миллионов его книг.

Личные ценности

Конечно, личностью Лев Толстой был неординарным. К примеру, он знал много языков. Его личная библиотека состояла из 23 тысяч книг на 39 языках.

Изначально автор учился в университете на лингвиста со специализацией в арабско-турецкой словесности, а потом перевелся (из-за неуспеваемости) на юридический факультет. Но и тут долго не задержался, а увлекся литературой и уехал заниматься ею в свое родовое гнездо.

Также в молодости на полную катушку отдавался кутежам, играм в карты и охоте. При этом какой-то период был военным и участвовал в обороне Севастополя, где за проявленный героизм получил орден Святой Анны. При этом писатель дружил с И.С. Тургеневым, и они даже жили определенное время на одной квартире.

Кроме того, на известной картине Ильи Репина Толстой предстает в крестьянской рубахе и босяком. Однако в реальной жизни Лев Николаевич так не одевался. Все же он был графом, и даже его домашние вещи для работы были из дорогой ткани и шились у известных портных. А уж в свет он выходил в соответствующем его статусу презентабельном виде.

Лев Николаевич Толстой добровольно вышел из Православной церкви, и отрекся от веры, в которую его крестили младенцем.

Свое решение он обосновывал тем, что церковь очень сильно отдалилась от законов Бога, от того, что написано в Библии, и погрязла в оплачиваемых обрядах. Учения мыслителя стали основой нового религиозного течения – толстовства. Оно просуществовало не долго, хотя оказало влияние на многих прогрессивных людей того времени.

Смотрите также: Интересные факты из жизни Пушкина

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама