Как Польша использует моллюсков, чтобы проверять чистоту воды

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Люди позаимствовали много гениальных инженерных и бытовых идей у Матушки Природы: те же птицы и самолеты, киты и гидролокаторы. И, кажется, что касается систем очистки воды - в этом в природе тоже есть свои эксперты. Более того, например, в Польше это активно применяют на практике!

Пользователь сети из Польши под ником Ftgurdy рассказал, что в польской столице Варшаве используют моллюсков для проверки чистоты воды. По его словам, "в главной помпе находятся 8 мидий с подведенными к ним триггерами. Если вода слишком загрязнена, моллюски сильнее закрываются и триггеры автоматически закрывают систему подачи воды".

Об этом даже сняли документальный фильм, основная идея которого состоит в размышлениях на тему зависимости людей от природы и окружающего мира.

Муниципальное предприятие по водоснабжению и канализации Варшавы подтвердило использование рыбы и мидий для биомониторинга и повышения уровня безопасности процесса очистки воды. Особенно моллюски с заостренным гребешком наиболее чувствительны к загрязненной воде.

Сначала моллюски проходят акклиматизацию после того, как их ловят и помещают в лабораторию. На это уходит около двух недель. За это время ученые определяют их естественный размер открытия ракушки. За один час одна мидия в среднем может пропустить через себя примерно 1,5 литра воды. Они живут исключительно только в чистой воде и сразу же закрываются, если чувствуют загрязнение.

После акклиматизации мидий помещают в специально разработанный расходомер, подключают к системному контроллеру, который отправляет данные на компьютер и записывает степень открытости их ракушки. Если качество воды ухудшается, ракушки закрываются плотнее, и это отображается на компьютере, автоматически отключая подачу воды. Тем временем ученые начинают проверять воду.

Чтобы моллюски не адаптировались к воде, их меняют каждые три месяца. "Отработавших" возвращают в их природную среду обитания и даже помечают, чтобы потом повторно не использовать.

Согласно польской водоснабжающей компании, этот способ биомониторинга - самый эффективный для проверки качества воды.  Благодаря моллюскам более 8 млн человек в Польше получают чистую воду.

Суть в том, что моллюски питаются водой, точнее полезными веществами из нее, которые они отфильтровывают. Живут они до 50 лет и "работают" круглосуточно, так что это идеальная "машина" для проверки чистоты воды!

Количество просмотров1 662
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии