Зачем в Средние века итальянцы строили высокие каменные башни внутри городских стен

У средневековых городов Европы характерная архитектура, но в каждой стране еще и своя изюминка. Например, во многих итальянских городах десятки высоких каменных башен, возведённых не на стенах вокруг города, а внутри, на улочках, просто между домов. Такие средневековые небоскребы были небольшими по площади, но порой превышали 50 метров в высоту. Зачем их строили? Вот тут и начинается самое интересное. 

Чтобы понять суть явления, необходимо сначала взглянуть на политическую карту Апеннинского полуострова в Средние века. Современной Италии, как единого государства, попросту не существовало вплоть до 1861 года. Вместо неё там были отдельные города-государства, княжества и республиканские коммуны: Флоренция, Болонья, Генуя, Милан, Верона, Пиза и десятки других.


wikimedia

Каждый такой город представлял собой независимое политическое образование со своими законами, армией и внешней политикой. И хотя внешняя угроза существовала, куда более опасной была внутренняя борьба - та, что велась внутри самих городов.

Это та самая итальянская вендетта - многие знатные семьи постоянно враждовали между собой. Причины были разные: борьба за влияние, месть за убийства, контроль над торговыми маршрутами, конкуренция за политические посты. Известные на весь мир трагедии вроде "Ромео и Джульетты" Шекспира вовсе не вымысел - они отражают реальную культуру многолетних кровавых вендетт между родами, как у Монтекки и Капулетти.


Wolfgang Moroder

Каждая влиятельная семья имела своих союзников и, что особенно важно, укрытие на случай нападения - это и была та самая высокая башня. Ее строили на территории частной собственности, часто рядом с семейным палаццо. Обязательно толстые стены из камня или кирпича, массивные двери. 

Узкий вход часто располагали на втором уровне с доступом только по съёмной лестнице. Небольшие окна делали пригодными для наблюдения и стрельбы, но непригодными для штурма. И, естественно, хранили там запасы еды, воды и оружия. 


wikimedia

Нередко под такими башнями строили тайные подземные ходы для бегства или неожиданных вылазок.

В случае внезапного нападения такая башня становилась единственным шансом на выживание, особенно для небоевых единиц: женщин, детей и стариков.

реклама

Наибольшую концентрацию таких башен можно наблюдать в Сан-Джиминьяно. До наших дней там сохранилось около 10 башен, но в Средние века их было более 70. При этом население города не превышало нескольких тысяч человек!


wikimedia

В крупных городах, таких как Болонья, Верона, Пиза или Флоренция, башен было ещё больше - сотни. Такие себе средневековые каменные небоскребы.

Интересно, что башни стали не только средством защиты, но и символом престижа. Чем выше башня - тем влиятельнее семья. Это породило своеобразную гонку "кто выше". А ведь строительство требовало огромных затрат на материал, транспортировку и рабочих.

С развитием артиллерии и укреплением городской власти башни начали терять своё значение. После объединения Италии в XIX веке большинство из них были заброшены, разрушены по соображениям безопасности или попросту разобраны на строительные материалы. Лишь единичные башни пережили века, став культурными памятниками и туристическими достопримечательностями.


wikimedia

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама