Аланг – последнее пристанище кораблей

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Аланг – маленький город на западном берегу Индии. Он известен всему миру тем, что именно там находится одна из самых старых площадок по разборке кораблей всех видов и назначений. Ежегодно здесь находят свой покой судна со всего мира. Его история необычна и удивительна. Вряд ли на Земле найдется место, подобное этому. К сожалению, история Аланга скорее печальная, чем счастливая. Но все равно, она безумно интересная. О том, как это происходит, читайте в нашей статье.

Так Аланг выглядит с высоты птичьего полета. Как видно, воды океана достаточно грязные и полностью сливаются с берегом. На причале можно заметить корабли, которые подлежат утилизации.

В этом городе находится около 400 платформ, на которых разбирают судна. Ранее на них могло находиться одновременно до 40 тыс. рабочих. Сейчас их число сократилось приблизительно в 10 раз. В наше время там работает около 3-4 тыс. человек. Причина очень проста – по всей планете стали открываться новые площадки по разбору судов. К тому же, на свежих площадках условия труда намного комфортнее. Многие рабочие вынуждены были или сменить место жительства с целью продолжить работу, или оставаться жить в родных краях, подыскав новый способ заработка.

Сама по себе Индия славится своими низкими стандартами санитарных условий. Доки, в которых осуществляется разборка кораблей, не исключение. Сказать, что здесь грязно – ничего не сказать. За исключением каски (да и то не всегда), люди здесь работают без какой-либо специальной защиты, постоянно контактируя с мазутом, ржавчиной и другими не менее опасными химикатами. Техники безопасности здесь нет как таковой. Поэтому каждый работник, выходя на смену утром, вечером может не вернуться.

Для нас такое положение дел звучит дико и бесчеловечно. Но для самих жителей Индии ситуация более чем естественна. Дело в том, что сюда отправляются работать представители самой низшей касты. Для самих индийцев эти люди практически ничего не значат. Поэтому никто особо не тревожится их безопасностью. Даже они сами.

Даже не верится, что этот корабль вскоре исчезнет. И все благодаря людям на фото.

Вся работа производится вручную. Процесс происходит следующим образом: судно загоняют на площадку и оставляют там. Далее группа из 300 рабочих приступает к делу. По винтику, по гвоздику они начинают разбирать корабль, пока от него буквально ничего не останется. Длительность утилизации может достигать 4 месяцев – все зависит от размера и возраста судна. Работа считается оконченной тогда, когда площадка оказывается абсолютно пустой.

Логично, что Аланг является также одним из крупнейших рынков по продаже запчастей. Здесь можно найти как абсолютно новые, так и достаточно старые детали. При желании, здесь можно «собрать» себе новое судно.

В Аланге нет особых ограничений по ввозу кораблей. Они разбирают как торговые или круизные лайнеры, так и военные корабли. Просто одни разбираются быстрее, другие – дольше. В результате они все превратятся в лом, который позже вывезут специальные грузовики.

Сюда свозят отработанные корабли со всего мира. СССР, а позже Россия, не были исключением. Вот несколько суден, которые почили на индийском берегу.

Корабль «Космонавт Юрий Гагарин»

Судно использовалось в научно-военных целях. Оно обеспечивало связь Земли с экипажами космических кораблей и станций. Также на нем проводились различные измерительные работы. Размеры корабля впечатляли: в длину он был 232 м, в ширину – 31 м, высота борта у миделя – 15,4 м. Водоизмещение составляло около 45000 т, осадка 8,5 м.

Крейсер «Адмирал Лазарев»

Этот красавец использовался в военных целях. Он мог как просто нести дежурство, так и принимать участие в боях. Его длина составляла 210 м, а ширина – 22 м. Водоизмещение – 16640 т, осадка около 7,5 м.

Противолодочный крейсер «Ленинград»

Из названия становится понятным, что это также было военное судно. Прослужив около 20 лет, оно также отправилось в Индию на лом. Его основные характеристики: длина – 189 м, ширина – 34 м, высота в миделе – 17 м. Водоизмещение составляло около 15000 т, осадка – 8 м.

Количество просмотров1 837
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии