Города, превратившиеся в безлюдные руины (15 фото)

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Наверное, никто не задумывается, что на месте города, где он сейчас живет, через несколько тысяч лет может появиться огромная пустыня. Но все течет, все изменятся, и жители некоторых городов, о которых мы вам сейчас расскажем, тоже вряд ли думали, что любимые ими места станут когда-то пустыми развалинами.

Аркаим

Древнеарийский город Аркаим был построен на рубеже III и II тыс. лет до н.э. Его раскопки явились одними из главных археологических открытий ХХ века. В период своего расцвета Аркаим выступал как город Солнца: в нем был соответствующий храм, а также астрономическая обсерватория. Его почитали как духовный центр всего Урала и Сибири. Но произошел катастрофически разрушительный пожар, и город сначала пришел в упадок, а потом был заброшен.

В 1987 году советские власти приняли решение затопить аркаимскую долину, так как для них она ценности не представляла. Но челябинские археологи встали на защиту раскопков Аркаима, и им удалось защитить памятник древнейшей индоевропейской цивилизации. Сейчас на этом месте находится заповедник, и тысячи людей приходят познакомиться с уникальной исторической достопримечательностью.

Вавилон

Согласно древним историческим сообщениям, Вавилон называли «красой царства». А в Библии говорится, что именно здесь находилась знаменитая Вавилонская башня, которая была разрушена и откуда пошли все языки на земле. Также Вавилон славился своими прекрасными Висячими садами, относящимися к Семи чудесам света, которые царь Навуходоносор II возвел для своей супруги Семирамиды.

Но древнеизраильский пророк Исаия еще в VIII веке до н. э предсказывал, что «Вавилон …не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем». Так и произошло, хотя не сразу. Несколько раз город был полностью разрушен, но снова заселялся. В конце концов, в 331 году до н.э. Александр Македонский завоевал Вавилон и хотел сделать его центром империи, но собственная смерть нарушила его планы.

К началу II века н.э. когда-то шумный и богатый Вавилон пришел в упадок, и до сих пор, как и предсказывалось, он не заселен: туристы убеждаются в этом всякий раз, когда посещают раскопки древнего города, руины которого находятся в 85 километрах от Багдада.

Троя

На северо-западе Турции, в месте, где Европа соединяется с Азией по суше, находился древний город Троя. Когда-то его основали греки, но из-за своего стратегически выгодного положения, вокруг него постоянно разгорались войны. Самый известный для нас военный конфликт закончился падением Трои в 1260 году н. э.: именно его описал Гомер в своей «Илиаде». В 19 веке археолог Шлиман откопал Трою и снова нанес ее на карту мира, но только в этот раз уже как культовое место для историков и туристов.

Помпея

Сегодня даже школьник, благодаря картине Карла Брюллова, расскажет вам многое о последних днях Помпеи. В настоящее время развалины этого некогда крупного города находятся в окрестностях Неаполя и представляют собой живописное зрелище. Когда-то Помпеи являлись богатым торговым центром, который славился процветающей рыбной ловлей и изготовлением дорогого оливкового масла.

Но в 79 году до н. э. вулкан Везувий, у основания которого и находились Помпеи, начал действовать. За два дня город покрыл толстый, почти трехметровый слой лавы и пепла. Спастись удалось только тем людям, которые решили бежать сразу. Однако большая часть жителей медлила и в результате погибла: кто-то надеялся, что опасность минует, а кому-то было жаль своего богатства.  Помпеи откопали полностью только в ХХ веке, и сегодня это популярный музей под открытым небом.

Убар

Крепость Убар (его второе название Ирам) была построена в аравийской пустыне и выглядела как шикарный оазис. С III до IV века н.э. Убар был одним из самых   богатых городов современного Омана. В Убаре широко развивалась наука, военное дело, алхимия, а торговые караваны из Персии, Рима и Греции постоянно текли в город за душистой миррой и благовониями. Однако этому пришел конец: исламские предания гласят, что Ирам был уничтожен по воле Аллаха.

Но в наше время археологи обосновали более прозаичную версию о том, что Убар полностью провалился в карстовую воронку, которая находилась под землей и являлась причиной существования роскошного оазиса в пустыне. В течении многих веков ничего не подозревающие горожане сами выкачивали из-за под земли воду, увеличивали воронку, до тех пор, пока воронка не разверзлась и не затащила в свою темную пропасть Убар с домами и людьми.

Мохенджо-Даро

Мохенджо-Даро с языка хинди переводится как «Холм мертвых»: этот город исчез с лица земли порядка 3,5 тысяч лет назад. Археологи доказали, что Мохенджо-Даро относился к городам высокоразвитой древней цивилизации. Находки свидетельствуют о том, что  здесь находились параллельные, пересекающиеся под прямым углом улицы, дома в несколько этажей и с большим количеством комнат, великолепная сточно-канализационная система, громадные зернохранилища, бассейны и храмы для ритуального омовения.

В популярной индийской поэме «Махабхарата» описана гибель  Мохенджо-Даро примерно в 1700 году до н.э. В качестве причины уничтожения города в ней называется мощный взрыв, в результате которого камни оплавились, воды вскипели, рыбы поджарились, и, люди, естественно, погибли.

Археологи, впоследствии исследовавшие руины города, представлявшего собой центр Индской цивилизации, высказали предположение, что Мохенджо-Даро погиб в результате черных молний, так называемых еще не успевших сформироваться шаровых молний. Взрыв одной из них вызвал цепную реакцию, и на месте роскошного города за секунды осталось только пепелище.

Пальмира

В древности через Пальмиру пролегал важный торговый путь, пересекавший Сирийскую пустыню и связывающий Рим со странами Востока и с Месопотамией. Через город перевозили самые дорогие товары того времени, а сам «город пальм» выступал как гигантский центр культурной и экономической жизни древнего мира.

О красоте этого города ходят легенды. Не даром сегодня, например, Санкт-Петербург называют Северной Пальмирой, а Одессу – Южной. Но в настоящее время на месте некогда богатого и роскошного города находятся только руины – остатки храмов, колонн, акведуков, которые ЮНЕСКО взяло под особый контроль  сохранности.

Теночтитлан

Город Теночтитлан был основан древними ацтеками в 1325 году. И хотя дословно название города переводится как «место колючих кактусов», но за 200 лет своей истории он превратился в настоящий город-государство, который славился своей красотой и величием на все западное полушарие. Так, Теночтитлан мог похвастаться прекрасными каменными пирамидами, храмами, насыпными дорогами и каменным водопроводом. Однако в 1521 году испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом полностью разграбили и разрушили город. Сегодня великий Теночтитлан погребен под жилыми строениями Мехико.

Двиград

Город Двиград является крепостью XI века, расположенной на территории, принадлежащей современной Хорватии. При правлении Римской империи крепость представляла собой небольшое, но важное поселение, построенное на пересечении главных европейских торговых путей. Но в 17 веке население Двиграда было полностью уничтожено эпидемией чумы, а оставшиеся в живых счастливчики срочно покинули город.

Сегодня на месте старинного Двиграда находятся только развалины средневекового замка, сторожевые башни, городские ворота и куски могильных плит. Хорватские власти не сильно заинтересованы в их реконструкции, поэтому остатков древнего города становится все меньше.

Маджар

Средневековый город Маджар в XII-XIV веках был процветающим городом, расположенным на Северном Кавказе на территории современного Буденновска. Именно в Маджаре находилась главная резиденция хана Золотой орды. В этом городе чеканились монеты, чекинились ханы, строились минареты и мечети. Также в городе был свой водопровод. Однако нашествие войск хана Тамерлана принесло Маджеру полное разграбление, от которого он так и не смог оправиться: еще 1,5 века город влачил жалкое существование, а после падения астраханского ханства прекратил свое существование.

Мачу-Пикчу

С языка индейцев кечуа город Мачу-Пикчу переводится как «старая гора» и находится он, действительно, на горе, на территории современного Перу. Считается, что древние инки были недовольны, что именно в этом месте построили город, так  как для них данная гора была священным центром Земли, и они приходили сюда для общения с богами. В самый расцвет Мачу-Пикчу здесь проживало всего 1,2 тысяч человек, но в 1532 году по неизвестным причинам жители покинули город.

Мачу-Пикчу был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И после этого интерес туристов к древнему городу стал просто зашкаливать. Однако не все путешественники могут подняться на высоту 2 430 метров над уровнем моря. Это под силу только выносливым людям. Сегодня на Мачу-Пикче проводят   организованные экскурсии. Отдельным заработком перуанских проводников является помощь в несении багажа европейцам или американцам, не привыкшим к длительным восхождениям.

Боди

Небольшой городок Боди в Калифорнии в середине XIХ века прославился как один из центров Золотой лихорадки. Сюда приезжали золотоискатели, желающие разбогатеть, со всей Америки. В 1880-ые годы лучшего места для киносъемки вестернов было не найти: здесь появились салуны, пивоварни, железнодорожная станция и, естественно, квартал красных фонарей. Однако снижение цен на золото привело к тому, что в 1915 году Боди пришел к запустению и полностью вымер. Сейчас это город-призрак, в котором, по приданию, также водятся приведения.

Припять

Город Припять это бывший транспортный узел, имевший население в 50 тысяч человек. Большая часть жителей города работала на Чернобыльской АЭС, на которой 27 апреля 1986 года произошла жуткая по последствиям авария. И хотя город все еще находится на месте, но он был экстренно покинут населением. При этом жителям сказали взять с собой только «документы и крайне необходимые вещи», ведь их отправляли во «временную» эвакуацию.

Однако впоследствии в крайне опасное место власти вернуться никому не дали. Поэтому все неодушевленные объекты остались нетронутыми на своих местах. Сейчас, когда с момента трагедии прошло 25 лет, и специалисты объявили, что уровень радиации в Припяти больше не опасен, «мертвый город» стал привлекать туристов. Кроме того, частые гости здесь и западные режиссеры, снимающие фильмы-ужастики.

Порт-Ройал

Порт-Ройал это широко известный порт, находящийся в Карибском море. Этот город считался родиной всех пороков и колыбелью разврата. За это европейские моряки называли Порт-Ройал «Содомом нового мира», и не зря: население порта полностью состояло из головорезов, пиратов, шлюх, а также других сомнительных личностей. Но до нашего времени «чудесное» местечко не сохранилось: в 1692 году оно за 2,5 минуты было полностью смыто цунами, которое вызвало разрушительное землетрясение на Ямайке.

Так, буквально в мгновение ока, погибло две тысячи человек. Те, кто выжил после бедствия, впоследствии умерли от нехватки питьевой воды, от разрухи и болезней. Впоследствии Порт-Ройал много раз пытались отстроить снова, но каждый раз этому мешали какие-то новые катаклизмы: то ураган, то пожар, то землетрясение. Наконец, в 1907 году власти оставили попытки возродить город.

Галвестон

Галвестон долгое время был известен как один из наиболее востребованных торговых городов, расположенных в Мексиканском заливе. Но 8 сентября 1900 года с лица земли его стер мощный ураган. Тогда ураганам еще не давали имен, поэтому можно только сказать, что это был мощнейший шторм 4-ой категории, его порывы ветра достигали 200 км/ч. Жертвами катастрофы стали 8 000 человек, а на месте Галвестона остались только развалины. Сегодня Галвестон все еще есть на карте, но культурной столицей Техаса и крупным экономическим центром он быть перестал. Сейчас это захолустная гавань, а все предприятия и большая часть населения  переехали в Хьюстон.

Понравилась статья? Поддержите нас: