Самое узкое государство на грани исчезновения: где живут 11 тысяч человек и почему его может смыть волной

А вы уже слышали про Тувалу? Эта маленькая страна находится в Тихом океане, между Австралией и Гавайями, и недавно более 5 000 её жителей подали заявки на переезд в Австралию. Причина - угроза полного исчезновения из-за изменения климата. Это первый в мире случай, когда целая нация может быть вынуждена покинуть родину из-за подъёма уровня моря.


Instagram

Тувалу - на четвертом месте в списке самых маленьких стран на планете. При этом это одно из самых узких государств в мире: в некоторых местах острова шириной всего 20–50 метров. 

Здесь живёт около 11 000 человек, и почти половина - в столице Фунафути. Территория страны состоит из девяти коралловых островов (атоллов), которые растянулись по океану на сотни километров. Самый крупный из них - Ваитупу, площадью около 5 кв. км. Самый маленький - Ниулакита, всего 0,42 кв. км.


На Тувалу нет гор, нет крупных рек. Только песчаные берега, кокосовые пальмы и лагуны, которые постепенно поглощает океан. И это неудивительно, ведь средняя высота над уровнем моря всего 2 метра.

За последние 30 лет уровень моря в районе Тувалу поднялся на 15 см. Океан всё чаще заливает берега во время штормов, а солёная вода проникает в землю и делает её непригодной для сельского хозяйства. Люди больше не могут пить воду из колодцев - она стала слишком солёной. Уже сейчас основной источник пресной воды - дождевая. В засуху её вообще доставляют с других стран, чаще всего из Новой Зеландии.


wikipedia

Власти страны уже предупреждают: к 2050 году большая часть инфраструктуры Тувалу может оказаться под водой. Поэтому здесь начала работать специальная программа переселения - договор Falepili Union между Тувалу и Австралией. Согласно этому соглашению, 280 человек в год смогут переезжать в Австралию, получив право на работу, учёбу и медицину. 

Но спрос уже превысил предложение: заявки подали более 5 000 жителей - это почти половина взрослого населения. Тем не менее, пока жить на Тувалу еще можно, переселение будет проходить постепенно, чтобы не обрушить экономику страны.


Национальный банк Тувалу - wikipedia

Люди смогут возвращаться домой, если захотят. Но если климатическая ситуация ухудшится, Тувалу может стать первой в истории «виртуальной» страной - без территории, но с народом и правительством в изгнании.

А пока жизнь на Тувалу продолжается. У страны есть собственная валюта - доллар Тувалу, который приравнен к австралийскому доллару. Бумажных денег не печатают, используются в основном монеты. На них до сих пор изображена королева Елизавета II, ведь Тувалу - бывшая британская колония. 

реклама

Хотя страна стала независимой в 1978 году, формально она по-прежнему входит в Содружество наций и признаёт британскую корону. Это отражено и в флаге: в его левом верхнем углу - флаг Великобритании, а справа - девять звёзд по числу островов.


На чем зарабатывает Тувалу? Это интересно. Основные источники дохода:

Аренда домена .tv - его с удовольствием используют стриминговые платформы;

Продажа почтовых марок - они популярны у коллекционеров;

Туризм - хотя сюда приезжает всего около 2 000 туристов в год, это даёт более 10% ВВП.


Instagram

Впрочем, многие тувальцы на заработках за границей - в Австралии, Новой Зеландии и на кораблях, - а деньги отправляют семьям домой. На самих островах работают в основном в сфере обслуживания, в школах, в медицине, на строительстве и в административных органах. Крупных фабрик или промышленности здесь нет.


Instagram

А скоро может уже и ничего не будет. Тувалу - это наглядное доказательство того, что глобальное потепление - не абстрактная угроза, а реальность, которая уже меняет судьбы целых народов.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама