10 лучших советских фильмов по версии зрителей

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 3 Голоса(ов)

Советский кинематограф определенно идет отдельной графой. Там много популярных фильмов, которые до сих пор остаются любимыми и пересматривать которые не скучно. Много и не таких известных, но не менее шедевральных киноработ той эпохи. Сегодня мы представляем вам топ-10 по версии зрителей, но, предполагая, что сюжет этих фильмов вы уже знаете, добавили немного интересных фактов о каждом из них, так что вам захочется пересмотреть их вновь!

1. "Иван Васильевич меняет профессию", 1973

Комедия Леонида Гайдая по мотивам произведения Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Интересно, что многие фразы в фильме подверглись цензуре, так что их пришлось переозвучивать, но если вы умеете читать по губам, то в некоторых моментах можете узнать оригинальные реплики. Например, когда Бунша во время царского банкета спрашивает Милославского "За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?", тот говорит: "Во всяком случае, не мы", а в оригинале: "Народ, народ, батюшка".

2. "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965

Лидер проката 1965 года. Фильм состоит из трех новелл с главным героем - студентом Шуриком. Многие смешные моменты придумывались самими актерами на ходу, особенно Юрием Никулиным, который ведь еще работал в цирке клоуном.

3. "Бриллиантовая рука", 1968

Идея ныне уже известного сценария пришла сценаристу Якову Костюковскому после новости в газете о швейцарских контрабандистах, которые пытались перевезти ценности в гипсе. Все изначально знали, что главного героя сыграет Юрий Никулин. В фильме снялась вся его семья: жена сыграла экскурсовода, а сын - мальчика, который "шел по воде".

4. "Джентльмены удачи", 1971

Режиссер Александр Серый специально отправился в тюрьму, чтобы реалистично передать тамошнюю атмосферу и уголовный жаргон. Говорят, тогдашний министр внутренних дел смеялся до слез над фильмом.

5. "Любовь и голуби", 1984

История основана на реальных событиях семьи Василия и Надежды Кузякиных, которые жили на родине сценариста фильма Владимира Гуркина в Иркутской области - там в городе Черемхово им даже поставили памятник!

6. "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966

В этом фильме звездная комедийная троица Никулин, Вицин и Моргунов продолжили импровизировать шутками, за что, говорят, режиссер Леонид Гайдай даже награждал их шампанским. А вот все трюки своей героини Нины Наталья Варлей, будучи цирковой гимнасткой, выполняла сама.

7. "Москва слезам не верит", 1979

Оскароносный советский фильм имел бюджет всего в 550 тысяч рублей, но обрел ошеломительный успех. Режиссер Владимир Меньшов говорил, что история героев напомнила ему путь его семьи: приехать в Москву из провинции, жить в общежитии, добиваться всего своим трудом. Он долго не мог найти актрису на главную роль и, отчаявшись, отдал ее своей жене Вере Алентовой.

8. "Служебный роман", 1977

Фильму предшествовала пьеса "Сослуживцы", которая была очень популярна в театрах Москвы и тогда еще Ленинграда. Интересно, что сцена домашнего свидания главных героев была полной импровизацией актеров Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих.

9. "Девчата", 1962

30-летняя Надежда Румянцева благодаря своей миниатюрной фигуре легко сыграла 18-летнюю Тосю, а Николай Рыбников специально похудел на 20 кг, чтобы выглядеть моложе для своего персонажа. Кстати, в начале этого года вышла цветная версия фильма.

10. "В бой идут одни "старики", 1973

Режиссер и исполнитель главной роли Леонид Быков сам когда-то мечтал стать летчиком, но его не приняли в летное училище из-за маленького роста. Потому свой первый фильм он снял именно про эту профессию. Сценарий так же основан на реальных событиях времен Великой Отечественной войны.

Количество просмотров2 934
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии