Откуда Саладин доставал лёд в пустыне среди раскалённых песков

В фильме "Царство небесное" 2005-го года Ридли Скотта есть момент, который вызывает удивление у зрителей: султан Саладин, один из самых влиятельных мусульманских правителей XII века, протягивает своим пленным врагам кубок со льдом посреди пустыни. Жар, песок, война... и вдруг холодный напиток? Кажется, будто это голливудское преувеличение. Но на самом деле такая сцена вполне могла произойти и в реальности - и мы разобрались, как и почему.


Итак, финальные эпизоды фильма "Царство небесное" показывают Саладина, принимавшего в своём шатре пленных христианских рыцарей: Ги де Лузиньяна и Рено де Шатильона. Когда Саладин предлагает Ги кубок со льдом, тот отказывается, не желая пить из рук мусульманина, и передаёт его Рено. Тот с удовольствием утоляет жажду и в следующую секунду Саладин хладнокровно казнит его мечом, молча и спокойно.

Сцена сильная, напряжённая и символичная. Но большинство зрителей удивляет не сам поступок, а лёд: откуда он взялся? Действие происходит в Иудейской пустыне, температура - выше +40°C. Как такое возможно? Или это киношный вымысел?


wikipedia

Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб (Саладин) был султаном Египта и Сирии, а также лидером мусульман во времена Третьего крестового похода (1189-1192). Он прославился как мудрый полководец и политик. В 1187 году Саладин захватил Иерусалим, что стало причиной нового крестового похода со стороны Европы. Фильм рассказывает о событиях, предшествующих этим событиям.

Саладин не просто командовал армией - он был правителем огромной территории. У него были ресурсы, влияние и доступ к уникальным технологиям.


Яхчал - wikipedia

Впрочем, жители Персии (ныне Ирана) ещё за 1500 лет до событий фильма придумали, как сохранять лёд в условиях жары. Они строили яхчалы - большие глиняные конструкции с куполообразной крышей и глубоким подземным хранилищем. 

Эти "ледяные дома" работали как холодильники. Глубокий погреб уходил на 5-10 метров в землю, где даже летом сохранялась прохлада. Стены строились из особой смеси (сарудж) с добавлением глины, песка, яичного белка и даже козьей шерсти - всё это делало конструкцию водо- и термостойкой.


wikipedia

К каждому яхчалу подводился акведук - канал, по которому текла вода, способная замёрзнуть в холодные ночи. Устанавливались вентиляционные шахты - бадгиры, которые отводили тёплый воздух и охлаждали помещение.

Лёд либо производили прямо в яхчале, либо завозили из горных районов и хранили весь жаркий сезон. Такая технология позволяла не только сохранять лёд, но и создавать прохладные напитки и даже десерты.

реклама

Стоит сказать, что в Средние века лёд был доступен не всем. Это был редкий и дорогой ресурс, сравнимый по значимости с пряностями. Он показывал уровень богатства и возможностей. Сцена в фильме, где Саладин предлагает кубок со льдом - это жест щедрости, превосходства и контроля. Он показывает, что может позволить себе даже невозможное в глазах врагов.


Так как Саладин контролировал обширные территории, доставка льда была вполне возможна. Караваны со льдом могли отправляться из северных горных областей или из специально оборудованных яхчалов. Лёд перевозили в плотных тканевых мешках или ящиках, обложенных соломой и тканью, чтобы замедлить таяние.

Кроме напитков, в Персии из льда делали десерт - фалуде. Это замороженные тонкие ниточки крахмальной вермишели, залитые сиропом из розовой воды и лайма. Этот десерт считается предком современного мороженого и появился задолго до европейских аналогов.


livejournal

Так что лёд в пустыне - это не чудо, а результат древних инженерных знаний, логистики и ресурсов. Персидские яхчалы позволяли сохранять и перевозить лёд даже в самое пекло. 

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама