Как Бывалый из «Операции Ы» смог так легко развернуть машину весом в 400 кг

Любимая многими комедия Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" полна забавных моментов, которые зрители помнят десятилетиями. Один из таких эпизодов - сцена, где герой Евгения Моргунова, Бывалый, разворачивает автомобиль-"инвалидку" на 180 градусов. Даже учитывая размеры актеры, это кажется непростой задачей с весом автомобиля в 425 кг. Как же ему это удалось?

На первый взгляд кажется, что сцена снята с помощью какого-то трюка. Но на самом деле нет. Просто нужно немного разобраться в особенностях автомобиля.


В роли "бандитского" авто выступила советская мотоколяска СМЗ С-3А, выпущенная Серпуховским мотоциклетным заводом в конце 1950-х годов. Уже позже эту модель нередко называли в народе "Моргуновкой" - в честь актёра и запоминающегося образа Бывалого.

Машина это небольшая 2,6*1,3*1,3 метра, привод на задние колеса, максимальная скорость всего 60 км/ч, масса, как уже упоминалось, 425 кг.


wikipedia

Мотоколяска проектировалась как средство передвижения для инвалидов Великой Отечественной войны. Это был своего рода "механизированный протез" - способ вернуть людям с ограниченными возможностями хоть какую-то мобильность.

Почему же Бывалому было реально развернуть машину?

На первый взгляд 425 кг - солидная масса. Но давайте посмотрим внимательнее: центр тяжести (двигатель) был сзади. А значит, передняя часть мотоколяски была значительно легче задней.


При этом Моргунов не поднимал всю машину. Он лишь слегка приподнял передние колёса, используя их как рычаг.

Да и сам актер был мужчиной внушительных габаритов и силы - он действительно мог постараться и поднять лёгкую часть машины.

реклама

А еще учтите, что сцена снималась на заснеженной земле, где скольжение облегчало разворот на двух задних колёсах.


Таким образом, Бывалый в буквальном смысле поднял и развернул автомобиль как мебель на скользком полу - без всяких трюков или спецэффектов.

Съёмочная группа специально не облегчала машину. Наоборот, требовалась абсолютная достоверность: "инвалидка" должна была выглядеть естественно. Евгений Моргунов справился со своей задачей сам - без дублёров и без технических уловок. 

Этот эпизод стал ещё одним доказательством, чтораньше в кино многое делалось "вживую", без монтажа. Просто трезвый расчёт законов физики и человеческих возможностей. 


реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама