Почему раньше в армии портянки были популярнее носков

Представьте себе солдата в прошлом: лапти, косоворотка, а на ногах нечто, напоминающее прямоугольный кусок ткани. Это — портянка. Историки утверждают, что этот гениальный в своей простоте предмет появился еще в конце первого тысячелетия и отлично дружил с лаптями. Но настоящую, всенародную славу он снискал именно в армии, став таким же символом солдата, как шинель и плащ-палатка. Почему же этот «тряпичный девайс» пережил века и в чем его главный солдатский секрет? 

Первый и главный козырь портянки — ее демократичность. Для ее производства не нужны вязальные станки или сложные выкройки. Достаточно любого более-менее подходящего куска ткани, чаще всего фланели или сукна. Размер? Универсальный!

Если кусок оказался великоват — не беда. Его можно аккуратно подогнуть и обмотать вокруг ноги. Главное — правильная техника намотки. Если все сделать как надо, портянка не собьется и не натрет мозолей даже в долгом пешем переходе. Она идеально заполняет пространство между ногой и сапогом, становясь их идеальным «посредником».

Обвертывание портянкой левой ноги

Казалось бы, кусок ткани против современного носка? У портянки здесь сплошные преимущества. Благодаря материалу и площади поверхности, она сохнет в разы быстрее любого носка. Она великолепно впитывает и отводит влагу, не давая поту застаиваться. И самый приятный бонус для соседей по казарме — портянка не будет издавать тот самый «непередаваемый аромат», который свойственен долго ношеным носкам. Нога в ней «дышит» и чувствует себя намного комфортнее.

Это то, где портянка уходит в отрыв, оставляя носки далеко позади. Представьте: вы промочили ноги. Если на вас носки — вам придется их сушить, а это в полевых условиях целая история. С портянкой все иначе. Она намокла? Не проблема! Просто размотайте ее и намотайте обратно сухим краем. Чистая магия и сухая нога за 30 секунд!

Даже самый лучший шерстяной носок не сравнится по теплоте с добротной фланелевой портянкой. Она создает более плотный и равномерный слой, который гораздо лучше удерживает тепло. Солдатская мудрость гласила: запасную пару портянок в холода нужно хранить за пазухой. Так, в экстренной ситуации, у тебя под рукой всегда будет не просто кусок ткани, а уже согретый теплом тела «обогреватель» для ног, а не задубевшая на морозе ледышка.

Та же история с дырами. Носок с дыркой на пятке бесполезен. Портянка же, благодаря своей площади, легко смещается, подставляя под проблемное место целый участок ткани.

fishki.net

реклама

Казалось бы, что может быть быстрее натягивания носка? Оказывается, может! Бывалые солдаты придумали метод, который сегодня назвали бы «армейским лайфхаком». Портянку просто расстилали поверх голенища сапога, а потом нога просто всовывалась внутрь, затягивая ткань за собой. Конечно, такой способ считался «на скорую руку» — рано или поздно портянку все равно приходилось перематывать по всем правилам, чтобы избежать потертостей. Но в условиях, когда счет идет на секунды, а сапог надеть нужно немедленно, этот метод был настоящей палочкой-выручалочкой.

drive2

Вот так обычный, на первый взгляд, кусок ткани оказался гениальным изобретением, прошедшим сквозь огонь, воду и медные трубы. Он был не просто дешевой альтернативой, а продуманным, многофункциональным предметом солдатского обихода.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама