Уникальные надписи, обнаруженные в Синайской пустыне, могут оказаться первым внебиблейским подтверждением существования Моисея - если, конечно, расшифровка окажется верной. Независимый исследователь Михаэль Бар-Рон утверждает, что нашёл имя Моисея в числе надписей на стенах древней египетской шахты рядом с горой Синай. А еще - упоминания о божестве-тельце Балаат.
В пустынных горах Синая, недалеко от легендарной горы, где, по Библии, Моисей получил десять заповедей, скрыта шахта Серабит эль-Хадим - ныне заброшенная, а когда-то важнейший центр добычи бирюзы в Египте. Именно здесь, среди надписей, выполненных протосинайским письмом - древнейшим известным алфавитом, - Михаэль Бар-Рон обнаружил фразы, которые, по его мнению, могут принадлежать самому Моисею.
Вид с вершины горы Моисея, wikipedia
Бар-Рон считает, что две надписи содержат фразы «Zot m’MŠ» («это от МШ») и «NʾUM MŠ» («изречение МШ»). Эти инициалы, по его гипотезе, могут быть ранней формой имени Моисей. Он обращает внимание, что в четырёх надписях имя или инициалы расположены отдельно от основного текста - ниже и сбоку, а символы иногда ориентированы в другую сторону, что может указывать на личную подпись автора.
Для анализа он использовал трёхмерные сканы и изображения высокого разрешения, чтобы подтвердить, что надписи были сделаны одним образованным семитским автором. Это согласуется с библейским повествованием о Моисее, воспитанном и получившем образование при фараонском дворце.
«Я не стремился найти Моисея, — говорит Бар-Рон. — Я старался исключить любые поспешные выводы. Но чем больше я анализировал, тем яснее становилось, что альтернатива всё менее вероятна».
Самое интригующее - это даже возможное подтверждение не только существования Моисея, но и целого библейского сюжета. Бар-Рон считает, что в одной из надписей упоминается борьба с культом богини Баалат, почитавшейся в образе коровы. В надписях прослеживается противостояние между поклонниками Баалат и приверженцами божества по имени Эль - одного из самых древних еврейских имён Бога.
Интересно, что имя Баалат упомянуто рядом с фразами, которые были впоследствии грубо выцарапаны, как будто их пытались стереть сторонники Эля. А сам образ Баалат, по предположению исследователя, мог послужить прототипом золотого тельца из книги Исход.
Согласно Библии, пока Моисей находился на горе Синай в течение сорока дней и ночей, израильтяне создали и стали почитать статую золотого тельца. Вернувшись, Моисей уничтожил идола, истолок его в порошок и заставил народ выпить остатки. Если гипотеза Бар-Рона верна, то найденные надписи в Серабит эль-Хадим описывают те самые события.
Однако исследование пока не прошло научной рецензии. Некоторые эксперты жёстко критикуют его. Египтолог из Университета Британской Колумбии доктор Томас Шнайдер заявил, что расшифровка «совершенно недоказана и вводит в заблуждение». Он предупреждает, что произвольное прочтение древних символов может исказить исторические реконструкции.
Бар-Рон соглашается, что необходима строгая академическая проверка, и работает над тем, чтобы представить свои выводы в виде магистерской и докторской диссертаций в Ариэльском университете. Его научный руководитель, доктор Питер ван дер Веен, поддерживает его подход:
«Михаэль — один из немногих, кто старается опровергнуть свои собственные гипотезы. Это и есть настоящая наука».
Серабит-эль-Хадим, Южный Синай, Египет, wikipedia
На первый взгляд, надписи в заброшенной шахте — всего лишь линии на камне. Но если они действительно указывают на Моисея и отражают борьбу верований в эпоху Исхода, это станет одним из крупнейших археологических открытий XXI века.