Зачем раньше делали унитазы с полочкой?

Может вы об этом и не задумывались, но согласитесь: из нашей жизни почти исчезли те самые унитазы с "полочкой" внутри - им на смену пришли унитазы с формой воронки. Старые ступенчатые унитазы можно увидеть только там, где их давно не меняли. Но что это - унитазная мода? Новое дизайнерское решение или в этом что-то большее? Мы решили разобраться.

Как появились унитазы

Большинство изобретений появились из-за необходимости решить какую-то проблему. Когда все вокруг каждый день справляют нужду, естественно, возникает потребность что-то делать с отходами жизнедеятельности. Еще древние месопотамцы и критяне уже использовали глиняные конструкции с водостоком, а римляне строили общественные туалеты с канализацией. 

Римский общественный туалет - wikipedia

В 2023 году археологи обнаружили в Китае один из самых древних унитазов с системой смыва. Он был найден в руинах древнего дворца, возраст которого оценивается в 2200–2400 лет. Судя по конструкции, этот туалет использовался знатными особами и имел систему водостока, что говорит о развитой инженерной мысли того времени. 

Но в Европе, насколько мы знаем, даже еще Средние века были темными и грязными, отчего и вспыхивали одна за одной эпидемии. Там первые унитазы с водяным сливом появились только в XVI веке в Англии - и то только благодаря чистоплотности королевы Елизаветы I. 

В 1596 году ее придворный Джон Харингтон сконструировал для неё унитаз с системой водяного слива, который представлял собой деревянный стул с герметичной ёмкостью и водяным резервуаром. Чтобы смыть отходы, нужно было вылить воду из бачка. Королева оценила новинку, но массового распространения устройство не получило - в ту эпоху канализационные системы были слабо развиты, и такой унитаз был скорее диковинкой.

Настоящий унитазный прорыв случился в XIX веке. Предшествовало этому изобретение шотландца Александра Камминга, который в 1775 году запатентовал сифонный слив – механизм с S-образной трубой, которая удерживала немного воды и препятствовала проникновению неприятных запахов из канализации. 

Патент Камминга - wikipedia

Это был настоящий переворот в мире сантехники! Благодаря этому принципу современные унитазы избавились от зловония, став более комфортными.

В 1880-х британская компания Thomas Crapper & Co. выпустила массовую модель унитаза с улучшенной сливной системой. Сам Томас Крэппер не изобрёл унитаз, но внёс важные усовершенствования, такие как поплавковый клапан и эффективный смыв. Его модели стали популярны в Великобритании, а в 1890-х годах распространились и по другим странам. Уже к середине XX века внешний вид унитазов стал таким, каким мы его знаем сегодня – с кнопкой или рычагом смыва.

wikipedia

Естественно, поначалу унитазы были признаком роскоши. Но в 1950–60-х годах массовое производство и развитие канализации сделали их обязательным атрибутом каждого дома. 

Интересно: существует теория, что слово "унитаз" произошло от названия латвийской фирмы "Unitas", которая в начале XX века производила сантехнику.

реклама

А что же насчет тех самых "полочек" внутри унитазов?

Такая форма стала популярна в XX веке в Германии, Австрии и некоторых других странах. Их главная особенность - отходы не падали в воду сразу, а задерживались на горизонтальной поверхности. Это было удобно для медицинского самоконтроля (например, врачи рекомендовали следить за цветом и консистенцией), а ещё уменьшало риск всплесков воды. 

wikipedia

Но были и минусы: специфические ароматы, необходимость частой чистки и повышенный расход воды. Именно поэтому сегодня воронкообразные унитазы вытеснили полочные модели: это гигиеничнее, экономичнее (и экологичнее, раз расходуем меньше воды).

Хотя унитазы с полочкой всё ещё можно встретить в медицинских учреждениях, в обычных домах они практически исчезли. Зато на смену приходят унитазы с автосмывом, подогревом и даже встроенным анализатором здоровья. Как знать, какой он - унитаз будущего:)  

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама