Когда вы видите пожарное ведро, первое, что бросается в глаза, — его необычная форма. Оно не круглое, как обычные ведра, а конусообразное. Вы задумывались, почему? Сегодня мы разберемся в этом вопросе, а заодно узнаем, как простая геометрия может спасать жизни.
В интернете можно прочесть, что конусная форма пожарных ведер придумана специально, чтобы их не крали для домашних потребностей. Мол, обычное ведро с пожарного щита непременно утащат, а вот конусное — ни за что!
Что ж, на это можно ответить следующее. Во-первых, те, кто распространяет это, явно недооценивают изобретательность наших "заимствователей". Во-вторых, если бы это было правдой, то, следуя логике, лом на пожарном щите пришлось бы делать кривым, топор — без рукоятки, а лопату — без ковша. Так что все разговоры о кражах с пожарных щитов — не более чем забавная и далекая от реальности байка.
Почему именно конус?
Коническая форма — это не просто причуда дизайна. У нее есть практические преимущества, которые делают ее идеальной для тушения пожаров.
Удобство зачерпывания: его можно быстро опустить в воду под углом, чтобы набрать максимальное количество воды за один раз, ведро сразу начнет наполняться.
Минимум брызг: при беге с водой конусное ведро меньше расплескивает содержимое, что особенно важно, когда каждый литр на счету.
Прочность: конусная форма более устойчива к деформациию. Его сложно сломать или помять, даже если использовать в экстремальных условиях.
И главная причина - источники возгорания тушат не путем «полива», а путем «метания» содержимого ведра. При попытке выбросить воду или песок из обычного цилиндрического ведра, содержимое сильно разлетается и расплескивается. Это крайне неэффективно, когда нужно быстро сбить пламя.
Однако конусное ведро решает эту проблему. Благодаря своей конструкции, содержимое практически не цепляется за стенки сосуда — уменьшается трение, сглаживаются углы, а центр тяжести смещается. В результате вода или песок вылетают из ведра максимально компактно и точно. Кроме того, такое ведро гораздо проще контролировать и удерживать при выбросе содержимого, что особенно важно во время длительного тушения пожара.