Самая большая улитка

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Улитками считаются медленно передвигающиеся моллюски, у которых раковина спирально закрученная или конической формы. В природе встречается более 100 000 видов. Причем часть из них обитает в водоемах, а часть передвигается по суше.

Поэтому при рассказе о самой большой улитке мы сначала познакомимся с морскими гигантами, а потом и с сухопутными. Последние известны более, но пальма первенства все же у водных моллюсков.

Морские гиганты

Самая большая улитка в мире имеет высоту раковины – 91 сантиметр! Еще чуть-чуть и почти метр. А вес такой малютки - 18 килограмм! Двумя руками трудно удержать. Уже интересно, как ее зовут? Гигантский австралийский трубач. И его титул «самого-самого» официально подтвержден в Книге рекордов Гиннесса.

Трубач - хищник. Из еды предпочитает червей. Обитает на морской и океанской глубине - в 30 метров. Его родина – прибрежные районы Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи.

Но справедливости ради надо сказать, что не все его собратья имеют такие внушительные размеры. Большинство имеет скромные 30-сатиметровые раковины. Однако и указанные гиганты в их роду встречаются. А 91 сантиметр это зафиксированный максимум.

Гигантский австралийский трубач

Раковина самой большой улитки на свете, окрашена в приятный светло-персиковый цвет. Но это если ее хорошо отмыть уже, простите, у трупа. Когда же такое создание живое, то из-за специального защитного слоя имеет невзрачный коричневый или сероватый оттенок. Сама форма раковины похожа на веретено, а витков спирали у нее – 5.

Но фотографий в открытом доступе такого рекордсмена почему-то немного, и больше только в форме уже конечного продукта – раковины без тела. Поэтому, чтобы показать гиганта во всей его красе, мы расскажем еще о самой большой улитке двух Америк.

Флоридская лошадиная улитка

Это Флоридская лошадиная улитка. Ее длина доходит до 60 сантиметров. Живет тоже в водных пучинах. Предпочитает теплое побережье Атлантического океана. Тело такой «лошадки» кирпичного цвета. Поэтому очарованные ею туристы предпочитают ее называть «рыжей красавицей». А встречается она людям, не в пример, гигантскому австралийскому трубачу гораздо чаще.

Сухопутный рекордсмен

Многие люди лично знакомы с самой большой сухопутной улиткой – ахатиной. В частности титул рекордсмена по величине здесь носит ахатина гигантская. Ее средняя длина – 20 сантиметров. А рекорд был зафиксирован на особи - длиной 39,3 сантиметра, весом 900 грамм, а раковина у нее была 27,3 сантиметра.

Гигантская ахатина

Также раковина у «малютки» имеет коническую форму. Есть пара щупалец. Проживает моллюск в странах с тропическим климатом, в основном, в Кении и Танзании. И это очень интересное существо.

Во-первых, хотя такое создание является травоядным, но люди ее боятся. Она является злостным вредителем растений, выращиваемых в сельском хозяйстве, приносит большие убытки. Особенно любит поглощать сахарный тростник. Во-вторых, глаза у нее находятся на конце щупалец. А слух полностью отсутствует.

Гигантская ахатина

В-третьих, улитки ахатины, самой большой в мире, способны самооплодотворяться. Однако если спариваются две улитки одного размера, то обе могут забеременеть. Но, если одна больше другой, то беременность достанется большей по размеру особи. Вот такое чудо творения! А еще местные жители их с удовольствием едят. Видимо, в отместку.

Смотрите также: Самая большая змея в мире

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама