Самый дорогой металл в мире

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Как вы думаете, какой самый дорогой металл в мире? Многие скажут, что это золото, платина или палладий. А вот и нет! В ТОП самых дорогих металлов в мире они, конечно, входят, но занимают там, соответственно, только четвертое, третье и шестое место. А кто находится на первой ступени пьедестала?

Калифорний-252! Уверены, что о нем вы даже и не слышали. А знаете, сколько он стоит? От 6 500 000 до 10 000 000 долларов за 1 грамм!! Также есть сведения, что 1 его грамм продавали и за 26 000 000 долларов. Он находится на втором месте по числу самых дорогих веществ в мире.

Почему его цена такая высокая? Потому что калифорний очень редкий. Он не относится к числу драгоценных металлов, которым людям дал Бог, а является искусственным. Каждый год его производят только от 20 до 40 микрограммов. А всего в мире на сегодняшний день его общий запас составляет около 10 граммов. Вот это редкость!

Самый дорогой в мире металл имеет серебристо-белый цвет, с ярким блеском. Его создают в лабораториях искусственным путем. Производят всего в двух местах в мире: в России это Научно-исследовательский центр атомных реакторов в Димитровграде и в США – в Риджской национальной лаборатории.

Для изготовления калифорния будет плутоний или кюрий и в течение от 8 месяцев до 1,5 года подвергают нейтронному облучению. Для этого используют ядерный реактор. Впоследствии из полученной массы с помощью химических операций и получают требуемое ценное вещество.

Вообще калифорний представляет собой радиоактивный химический элемент. Он даже находится в Периодической системе Менделеева. Под номером 98. Обозначается он как Cf. Название он получил за счет места, где был открыт, - в Калифорнии.

Впервые его удалось получить в Лаборатории радиации Калифорнийского университета в 1950 году. Его открыл обладатель Нобелевской премии по химии Гленн Сиборг. Но своего «Нобеля» он получил не за калифорний, а за открытие еще десяти новых элементов таблицы Менделеева. Один из открытых им химических веществ даже носит его имя – сиборгий.

Гленн Сиборг

Сам обсуждаемый металл быстро плавится, активно испаряется при нагревании, и легко режется обычным лезвием. Период его распада всего 2,6 года. Металл радиоактивен и токсичен. При работе с ним можно получить радиоактивное облучение. Поэтому, самый дорогой металл в мире, ни в каких драгоценностях вы не встретите.

Но в чем заключается его ценность? Калифорний очень эффективен во многих областях деятельности. Во-первых, его используют при научных исследованиях, в ядерной физике. В частности при нейтронно-активационном анализе и изучении спонтанного деления ядер.

1ul.ru

Во-вторых, вещество применяют в нейтронной радиохирургии в онкологии. В-третьих, он нужен для изучения земных недр и поиска полезных ископаемых. К примеру, с его помощью ищут нефть, золото и серебро. В-четвертых, элемент нашел свое применение в изучении космического пространства, в частности, поверхности Луны.

В-пятых, он входит в состав атомного оружия. Его даже называют маленьким «ядерным чемоданчиком». Один грамм вещества способен выработать энергию среднего атомного реактора. Это очень мощный источник нейтронов. В-шестых, металл позволяет просвечивать различные предметы, лучше, чем рентгеновские лучи. Что незаменимо при обнаружении повреждений, например, у атомных реакторов и самолетов.

Таким образом, самый дорогой металл в мире, несмотря на свою гигантскую стоимость, очень востребован как практический, а не как декоративный, материал. И чтобы им не облучиться, лучше о нем и, правда, знать только издалека. А для украшений пользоваться более привычными драгоценными металлами. Всему свое время и место.

Смотрите также: Миллионы долларов на ногах: самые дорогие туфли в мире

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама