Самый большой мост в мире

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Ежедневно миллионы людей пользуются мостами. Но большинство не обращают на них никакого внимания. Однако, что было бы, если бы кто-то их не построил? Насколько это усложнило бы жизнь в конкретной местности?

Не случайно известный английский драматург XIX века Джордж Коулман написал: «Воздайте хвалу мосту, по которому прошли». Этот призыв в равной мере относится ко всему, что мы воспринимаем, как само собой разумеющееся, но кто-то постарался и создал для нас. Например, к элементам природы. За нее тоже нужно благодарить.

Люди строили мосты на протяжении многих веков. Такие конструкции позволяли им преодолевать непроходимые преграды – реки, ущелья, овраги. Без обсуждаемых объектов сложно представить современную жизнь. Но какой самый большой мост в мире? Сколько его длина? Где он находится? И чем еще примечателен? Сейчас разберемся.

Самый большой мост в мире - Даньян-Куньшаньский виадук. Он официально носит такой статус, и зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Его длина 164,8 километра. Еще раз – не метров, а километров! И все это висит в воздухе, а не является дорожкой по земле.

pinterest.ru

А где самый большой мост в мире находится? В Китайской Народной Республике. Если быть более конкретным, то в Восточном Китае. Соединяет собой город Шанхай и город Нанкин. 9 километров моста возведены над водой – над большим озером Янчэнху. А остальная часть расположена в гористой местности, где пересекает ущелья, озера и реки.

Мост входит в состав Пекин-Шанхайской высокоскоростной железной дороги. Но также по нему курсирует и автомобильный транспорт. Построили виадук в рекордные два года – с 2008 по 2010. В середине лета 2011 года проезд по нему разрешен официально.

Но что представляет собой незнакомое для многих слово «виадук»? Это тип конструкции, означающее транспортное сооружение мостового типа, для создания которого используется камень, железобетон или металл, а проходит он над водой, горными ущельями и глубокими оврагами.

instagram

Самый большой в мире мост стоил Китаю 10 миллиардов долларов. Для сравнения Крымский мост, построенный за почти 4 года, обошелся России в 29,7 миллиарда долларов.

Изначально виадук строили для того, чтобы запустить по нему скоростные поезда, просто добираться из одной точки в другую. Но сегодня он приносит стране хорошую прибыль и как объект туристической инфраструктуры. Многочисленные туристы желают проехать на поезде по прочному мосту и насладиться удивительными видами природы.

Также стоит заметить, что в конструкцию самого большого моста в мире входят пролеты арочного, ферменного, рамного и вантового типа. Не все, конечно, понятно, но за то ясно, что сооружение сложное и серьезное. Для строительства конструкции использовались 10 тысяч человек, которые работали круглосуточно, в несколько смен.

Объект возводился сразу с двух сторон. При строительстве использовали 2,5 миллиона кубометров бетонной смеси и 500 тысяч тонн стали. Ими стройку обеспечили 10 заводов. В результате конструкция получилась очень прочной. Она способна перенести землетрясение в 8 баллов. Также должна справиться с мощным цунами или столкновением с крупным судном.

Ежедневно по самому большому мосту в мире проходят более 30 тысяч единиц железнодорожного и автомобильного транспорта. А теперь попробуйте вслух произнести название этого виадука, и улыбка на лице вам будет обеспечена.

Смотрите также: Самый большой аэропорт в мире

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама