Самый большой вертолет в мире

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Если самолету для поднятия в воздух нужен разгон на взлетной полосе, то вертолет является аппаратом вертикального взлета. Это чудо инженерного искусства. По способности маневрировать он является неоспоримым лидером среди всех летательных аппаратов, созданных человеком. При этом первым его конструктором стал Леонардо да Винчи в далеком 1483 году.

Вертолеты по праву носят титул труженики неба. Но по сравнению, к примеру, с красотой и конструкцией колибри, природного мастера маневренности, вертолет, кажется, неуклюжим изобретением. Однако давайте оставим лирику и вернемся к чисто техническому вопросу – какой самый большой вертолет в мире? Интересно узнать?

Им является Ми-12. Еще одно его название В-12. А по классификации НАТО он числится как Homer — «Гомер». Ну, а «Ми» вертолет стал называться, так как его конструктор - Михаил Миль.

Самый большой вертолет в мире Ми-12 относится к разряду тяжелой грузоподъемной технике. Его размеры поражают. Размах крыльев – 37 метров. А диаметр каждого винта – 35 метров. По высоте гигант примерно с трехэтажный дом. Внутри него с комфортом могут расположиться 220 человек. Причем кабина управления - двухэтажная.

Салон Ми-12

Изначально «тяжеловес» создавался для решения военных задач. Перед ним ставилась цель перевозить компоненты военной техники весом более 30 тонн. Но потом такая задача сошла на нет. Поэтому данная машина так и не была запущена в массовое производство. Было выпущено всего 2 машины. Они дошли до нашего времени, и на них можно посмотреть.

Ми-12 и Ми-8 в сравнении

Но про какой год идет речь? Когда самый большой грузовой вертолет в мире первый раз поднялся в воздух? Это произошло летом 1968 года. А через год на такой «машинке» был поставлен мировой рекорд по грузоподъемности среди вертолетов. Тогда Ми-12 смог поднять в воздух 44,3 тонны. Такой рекорд, кстати, до сих пор не побит.

Кабина пилотов Ми-12

Также нужно сказать, что обсуждаемый гигант всего установил 7 мировых рекордов. При этом по сравнению с самыми тяжелыми американскими вертолетами он в 2 раза больше, а по весу – в 4 раза тяжелее.

Однако российской военной промышленности он не понадобился. На его основе создали чуть более легкий, но тоже существенный «тяжеловес» Ми-26. Вот он то и был запущен в производство, и выпускается до сих пор. Ми-26 считается самым большим в мире серийным вертолетом. В обиходе его называют «корова». Его вес - 28 тонн, а стоимость – 25 миллионов долларов.

А что стало с обсуждаемыми вертолетами Ми-12? Как сообщалось, всего выпустили 2 штуки. Первый экземпляр находится на Московском вертолетном заводе. В нем сделали музей памяти Михаила Миля. Можно прийти и посмотреть. А вторая машина доступна для обозрения в Центральном музее Военно-воздушных сил в Монино (Московская область).

Смотрите также: Самый большой аэропорт в мире

реклама
Подписаться на DOSLEZ
реклама