Интересные факты из жизни Гоголя

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 2 Голоса(ов)

Николай Васильевич Гоголь является знаменитым на весь мир российским писателем. Это классик, не только русской, но и мировой литературы. Его произведения изучают в школе, они переведены на все основные языки мира. К самым знаменитым его шедеврам относятся «Мертвые души», «Ревизор», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тарас Бульба», «Вий».

При этом, несмотря на то, что великий автор жил практически 200 лет назад, для наших современников он остается очень притягательной личностью. Недаром в кинопрокат сейчас активно выходят фильмы, основанные на его биографии, и пользуются они большой популярностью.

Поэтому в данной статье тоже хотим познакомить вас с интересными фактами из жизни Гоголя, благо их у знаменитого писателя было немало.

А начнем с того, что Николай Васильевич изначально был вовсе и не Гоголем. Он родился под фамилией отца – Яновский. Затем его папа получил официальное признание дворянина, и их семья стала Гоголь-Яновские. Соответственно, и Николай с 12 лет стал Гоголь-Яновским. И это было настоящая фамилия писателя до конца жизни. Хотя он предпочитал подписывать свои произведения более сокращенно – просто Гоголь.

Еще одним моментом интересным фактом из жизни Гоголя является его непростой жизненный путь до большой литературной славы. Это мотивирует. Оказывается до мирового признания он был неудачником. Много раз пытался стать актером, но его никуда не принимали. Потом был чиновником, но и тут был плохим. Его фактически попросили уволиться с государственной службы.

Также первое напечатанное им в 20 лет произведение «Ганц Кюхельгартен» всеми было признано неудачным. В результате чего сам Гоголь изъял весь тираж и саморучно его уничтожил. Но хорошо, что на этом его писательский труд не остановился. Он кропотливо улучшал свои литературные способности.

Стоит заметить, что автор «Мертвых душ» вовсе не был брюнетом, как мы привыкли его себе представлять. Наоборот, современники отмечали, что у писателя были густые белокурые волосы – блондин.

Кроме того, есть и иные факты из жизни Гоголя:

  • - Именно Николай Васильевич придумал напиток «гоголь-моголь». Так он, шутя, называл свое любимое – козье молоко с ромом. Конечно, сейчас под таким десертом понимается совсем другое. Однако название в истории прижилось.
  • - Очень любил рукоделие. Обожал вязать и шить.
  • - Панически боялся грозы, во время которой обычно забивался в доме туда, где ничего не мог услышать и увидеть.
  • - Ему очень нравились миниатюрные книги. Их у него была целая коллекция.
  • - Современники отмечали его крайнюю застенчивость. Не переносил общения с незнакомцами и старательно их избегал. Особенно стеснялся своего носа.
  • - Обожал сладости. Они всегда были у него в кармане, и он их постоянно активно употреблял.
  • - Когда обсуждаемый персонаж работал, то катал из белого хлеба шарики, «чтобы лучше сосредоточиться».
  • - Его биографы склонны думать, что до конца жизни (а умер он в 43 года) Гоголь был девственником. Его никогда не видели с женщинами, и ни в каких отношениях с ними он никогда не был замечен.

Ну, и самый главный факт о Гоголе - его связь с мистическим миром. Похоже, гений литературы был настолько погружен в общение с демонами, что это, в конце концов, его и погубило. Не зря Священное Писание предостерегает, что такое общение - очень плохая компания, которая до добра не доведет. Что и случилось с великим автором.

К примеру, сам Николай Васильевич утверждал, что сжег второй том «Мертвых душ» против своей воли, под воздействием голосов из потустороннего мира. Также сюжет «Вия» со всеми подробностями ему тоже был подсказан кем-то из той же сферы. И писал он там всякие «страшилки» также не по собственному желанию.

Илья Репин. Николай Гоголь сжигает второй том «Мертвых душ»

Кроме того, широко известен такой интересный факт о Гоголе, как завещание - не хоронить его тело, пока оно явно не начнет разлагаться. Однако друзья этим пренебрегли.

После перезахоронения останков писателя в 1931 году было обнаружено, что тело в гробу, похоже, еще какое-то время двигалось. То есть, вероятно, чего великий писатель боялся, то и произошло. Возможно, его похоронили в состоянии летаргического сна, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Смотрите также: Интересные факты из жизни Некрасова

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама