Аланг – последнее пристанище кораблей

Аланг – последнее пристанище кораблей

Аланг – маленький город на западном берегу Индии. Он известен всему миру тем, что именно там находится одна из самых старых площадок по разборке кораблей всех видов и назначений. Ежегодно здесь находят свой покой судна со всего мира. Его история необычна и удивительна. Вряд ли на Земле найдется место, подобное этому. К сожалению, история Аланга скорее печальная, чем счастливая. Но все равно, она безумно интересная. О том, как это происходит, читайте в нашей статье.

Так Аланг выглядит с высоты птичьего полета. Как видно, воды океана достаточно грязные и полностью сливаются с берегом. На причале можно заметить корабли, которые подлежат утилизации.

wikipedia

В этом городе находится около 400 платформ, на которых разбирают судна. Ранее на них могло находиться одновременно до 40 тыс. рабочих. Сейчас их число сократилось приблизительно в 10 раз. В наше время там работает около 3-4 тыс. человек. Причина очень проста – по всей планете стали открываться новые площадки по разбору судов. К тому же, на свежих площадках условия труда намного комфортнее. Многие рабочие вынуждены были или сменить место жительства с целью продолжить работу, или оставаться жить в родных краях, подыскав новый способ заработка.

topwar

Сама по себе Индия славится своими низкими стандартами санитарных условий. Доки, в которых осуществляется разборка кораблей, не исключение. Сказать, что здесь грязно – ничего не сказать. За исключением каски (да и то не всегда), люди здесь работают без какой-либо специальной защиты, постоянно контактируя с мазутом, ржавчиной и другими не менее опасными химикатами. Техники безопасности здесь нет как таковой. Поэтому каждый работник, выходя на смену утром, вечером может не вернуться.

Для нас такое положение дел звучит дико и бесчеловечно. Но для самих жителей Индии ситуация более чем естественна. Дело в том, что сюда отправляются работать представители самой низшей касты. Для самих индийцев эти люди практически ничего не значат. Поэтому никто особо не тревожится их безопасностью. Даже они сами.

{reklama}

Даже не верится, что этот корабль вскоре исчезнет. И все благодаря людям на фото.

Вся работа производится вручную. Процесс происходит следующим образом: судно загоняют на площадку и оставляют там. Далее группа из 300 рабочих приступает к делу. По винтику, по гвоздику они начинают разбирать корабль, пока от него буквально ничего не останется. Длительность утилизации может достигать 4 месяцев – все зависит от размера и возраста судна. Работа считается оконченной тогда, когда площадка оказывается абсолютно пустой.

Логично, что Аланг является также одним из крупнейших рынков по продаже запчастей. Здесь можно найти как абсолютно новые, так и достаточно старые детали. При желании, здесь можно «собрать» себе новое судно.

В Аланге нет особых ограничений по ввозу кораблей. Они разбирают как торговые или круизные лайнеры, так и военные корабли. Просто одни разбираются быстрее, другие – дольше. В результате они все превратятся в лом, который позже вывезут специальные грузовики.

{reklama2}

Сюда свозят отработанные корабли со всего мира. СССР, а позже Россия, не были исключением. Вот несколько суден, которые почили на индийском берегу.

Корабль «Космонавт Юрий Гагарин»

Судно использовалось в научно-военных целях. Оно обеспечивало связь Земли с экипажами космических кораблей и станций. Также на нем проводились различные измерительные работы. Размеры корабля впечатляли: в длину он был 232 м, в ширину – 31 м, высота борта у миделя – 15,4 м. Водоизмещение составляло около 45000 т, осадка 8,5 м.

Крейсер «Адмирал Лазарев»

Этот красавец использовался в военных целях. Он мог как просто нести дежурство, так и принимать участие в боях. Его длина составляла 210 м, а ширина – 22 м. Водоизмещение – 16640 т, осадка около 7,5 м.

wikipedia

Противолодочный крейсер «Ленинград»

Из названия становится понятным, что это также было военное судно. Прослужив около 20 лет, оно также отправилось в Индию на лом. Его основные характеристики: длина – 189 м, ширина – 34 м, высота в миделе – 17 м. Водоизмещение составляло около 15000 т, осадка – 8 м.

wikipedia
26-04-2020, 03:00
Вернуться назад