Многоквартирный дом «Бублик» в Москве – вершина брутализма

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Брутализм – это стиль архитектуры, название которого говорит само за себя, ведь здания и сооружения лишены какой-либо вычурности, они крепкие, огромные и мощные. В социалистическое время Восточная Европа была центром расцвета брутализма, который присутствовал также и в Москве. Коммунистические власти должны были как можно быстрее индустриализировать и расширить города из-за большого притока сельского населения в столицу.

До Второй мировой войны большинство населения по всей Восточной Европе были люди, живущие в сельской местности, однако после войны все изменилось, и возник значительный приток людей в города. Советские власти начали строить эти массивные здания, и одним из них был цилиндрический жилой дом, построенный в 1972 году советским архитектором Евгением Стамо и инженером Александром Маркеловым.

Это здание находится в районе Очаково-Матвеевское и местные жители уже давно прозвали его «Бублик», ведь оно действительно похоже на сушку. Это массивное здание вмещает в себя 913 квартир, и, как утверждают архитекторы, всего пять подобных зданий должны были быть построены до летних Олимпийских игр 1980 года.

Советское жилье было ориентировано строго на практичность и доступность, но оказалось, что эти здания было дорого возводить, а после обслуживать, поэтому весь проект был заброшен, и только два подобных «бублика» стоят по сей день.

Понравилась статья? Поддержите нас: