Жизнь за полярным кругом: на краю земли, где время остановилось

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Иногда жизнь сваливает на нас так много проблем, что так и хочется сбежать на край света, где тихо и спокойно. Но что там на самом деле, на краю света, в вечных льдах? На самом севере России, в самой дальней точки от цивилизации, жизнь - сплошная борьба и одно удовольствие одновременно. Да, здесь нет стресса и нестабильности, но зато здесь есть одиночество.

Нагурское

Расположено на Земле Франца-Иосифа, по сути является военной базой ФСБ "Нагурская". Это самый северный остров архипелага. Климат стабильный, средняя температура -11 градусов. Жарче всего в июле - плюс 0,9 градусов. На базе живут примерно 150 человек: солдаты, полярные исследователи, метеорологи.

Баренцбург

Расположен на архипелаге Шпицберген. Здесь находится Генеральное консульство России. С 1932 года государственная компания Артикуголь занимается добычей угля в Баренцбурге. Там так же есть школа и детсад, больница, жилые дома, ортодоксальная церковь и даже музей. В 2016 был открыт Российский научный центр, потому и основную часть населения представляют ученые - около 500 человек.

Сындасско

Поселок расположен на Красноярском крае, в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Здесь живут всего 496 человек. Но для них работает школа (рассчитанная на 40 детей), детсад, больница, магазин, культурный центр, библиотека. Местные жители занимаются оленеводством и охотой на диких оленей, а также рыболовством.

Хатанга

Село в Красноярском крае с население в 2645 человек (по состоянию на 2010 год). Совсем рядом - Попигайский кратер с залежами алмазов. Регион в целом является богатым источником природных ресурсов. Климат субтропический. Зимой температура опускается до минус 50 градусов, а вот летом может подниматься до такой же отметки плюс.

Тикси

Поселок был создан в 1933 году, здесь же полярная станция и геокосмофизическая обсерватория. Населения - 4604 человека Климат арктический. Средняя температура летом - плюс 7. Полярная ночь начинается 19 ноября и заканчивается 24 января - то есть длится 67 дней, а полярный день - 86 дней.

Апатиты

Город в Мурманском крае. Это 5-й по величине город в России из расположенных за полярным кругом. Населения более 55 тысяч человек, а территория простирается на 37,5 кв.км. Здесь более 15 крупных предприятий, в частности, развивается промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля и наука. Кинотеатр "Полярный", который работает со времен СССР, в 2010 первым в Мурманском крае показал фильм в 3D.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: