Греческий остров Астипалея станет первым в мире островом, свободным от курения

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

За последние несколько лет волонтерами и специальными организациями из моря было собрано свыше 70 миллионов сигаретных окурков. Ocean Conservancy – центр, который специализируется на этой проблеме, не так давно опубликовал статистику, показавшую, что бычки – это отходы номер один в прибрежных водах. Греческий остров Астипалея первым решил выказать сопротивление этой тенденции загрязнения и полностью отказался от курения.

Преобладающая часть греческих пляжей засорена отходами, в том числе и окурками. Каждый сезон группа людей из локальной организации собирает весь этот мусор с пляжей по всей Греции.

depositphotos.com

Мэр греческого острова не так давно заявил, что исключение сигарет: «это сознательный выбор местных жителей, а не результат влияния властей»

depositphotos.com

Жители острова, как и местные власти, всецело поощряют всех гостей их теплого края бросить курить, отказаться от этой пагубной привычки и заняться спортом. Неожиданным фактом оказалось то, что это стремление жителей, а также акции по сбору мусора спонсирует Papastratos – крупнейшая греческая компания по изготовлению табачной продукции.

Стремясь к свободному от курения будущему, жители острова желают показать все прелести здоровой жизни, тем самым привлекая новых туристов в свой небольшой райский уголок. Попутно они взяли за цель осведомлять туристов о том загрязнении пляжей, что образуется из-за окурков.

depositphotos.com

Такое нововведение оказалось очень неожиданным со стороны именно Греции и в частности острова Астипалея, ведь именно эта страна и является одним из крупнейших потребителей табака на территории Европы. Греция также неоднократно заслуживала неуважение из-за полного игнорирования введения законов о запрете курения в публичных местах.

Такие действия на Астипалеи породили множество вопросов, среди которых наиболее актуальным был: «И что теперь курящим на остров въезд заказан?». На что мэр ответил, что нет. Они рады всем в том числе и тем, что курит, ведь последних они и попытаются переубедить в том, что от этой пагубной привычки можно отказаться.

На фотографии ниже две бутылки заполненные окурками, которые одна из волонтеров собрала менее, чем за два часа на одном из пляжей Астипалеи.

claraveganna

Источник

Поделиться этой новостью в соц. сетях:

Понравилась статья? Поддержите нас: