Здания архитектора Фрэнка Гери выглядят как из научной фантастики

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

С начала 1960-х годов в мировой архитектуре сильно ощущалось канадское и американское веяние. Это была мощная культурная сила, которая задавала свои тенденции, которые не только как торнадо разрушали все старое и обыденное, но еще и давали начало чему-то новому. Таким торнадо можно назвать Фрэнка Гери.

Будущий архитектор родился в 1929 году в Торонто в семье польских иммигрантов. Позже переехал в США и занялся производством мебели. Когда Фрэнк накопил капитал, он начал преображать свой дом, тем самым сделав себе имя. Дальше он постепенно превращался в живую легенду архитектуры. Вот лишь несколько тому доказательств:

“Танцующий дом” в Праге, Чехия

Это было смелое решение, потому что здание не вписывалось в окружающую классическую архитектуру. Но оно все же обогатило старинную Прагу. Здание даже назвали “Фрэд и Джинджер” в честь танцоров, вдохновивших Гери - Фрэда Астера и Джинджер Роджерс.

Музей поп-культуры в Сиэттле, США

Эта массивная структура будто тает. Хотя вдохновением для архитектора стал...рок и его “железная” энергия. На самом деле даже в конструкциях здания использованы части гитар.

Отель “Маркес де Рискаль” в Эльсьего, Испания

Маленький испанский городок известен своим вином и этим экстравагантным отелем.

Центр Рея и Марии Стата, Кэмбридж, Массачусетс

Полное название этого здания: “Центр Рея и Марии Стата компьютерных и информационных наук и исследований искусственного интеллекта Массачусетского института технологий”. Оно было построено в 2004 году и с тех пор само по себе стало местной легендой.

Клиника Лоу Руво, Лас-Вегас

Это даже не музей и не концертный холл. Это клиника, занимающаяся здоровьем человеческого мозга. Его основал Лоу Руво, предприниматель из Лас-Вегаса, чей отец умер от осложненией из-за болезни Альцгеймера. Потому он решил построить клинику и пригласил Гери в качестве архитектора.

Концерт-холл Уолта Диснея в Лос-Анджелесе

На реализацию этого проекта потребовалось больше 15 лет. Когда здание было закончено в 2003 году, его стоимость оценили в 274 миллионов долларов! Но все согласились, что это того стоило. Вдохновением архитектора стал...ветер! Гери - моряк-любитель, и здание получилось будто бы в движении.

Музея дизайна Vitra, Вайль-на-Рейне, Германия

Это первый европейский проект Гери и первый раз, когда он использовал изогнутые формы. В музее представлены предметы внутреннего интерьера, но само здание уже как экспонат.

Музей Гуггенхейма в Бильбао, Испания

Хотя здание больше напоминает замок, но это музей современного искусства. Это архитектурное творение называют одной из важных работ за последние десятилетия. После его открытия, в Бильбао повалило множество туристов, которые всего за первый год принесли в местный бюджет 160 млн долларов! Этот музей буквально оживил город. Это стало экономическим феноменом под названием “Эффект Бильбао”.

Биомузей, Панама

Это экологический музей и первый латиноамериканский проект Гери. Тамошние чиновники специально пригласили архитектора, желая повторить “Эффект Бильбао”. Яркие цвета нетипичны для Фрэнка, но представляют богатую панамскую природу.

Корпус доктора Чау Чака Винга, Сидней, Австралия

В 2015-м Гери наконец покорил своей архитектурой седьмой континент. Это было здание бизнес-школы Университета технологий Сиднея в Австралии, на создание которого ушло больше 300 тысяч кирпичей.

Арт-галерея Онтарио, Торонто, Канада

Когда Фрэнку Гери было уже 79 лет, он наконец закончил знаковую для себя работу, потому что она была в его родном городе Торонто. Это были дополнительные помещения арт-галереи, построенной в 1920 году.

Здание фонда Louis Vuitton, Париж

Это музей и культурный центр, на который ушло 3600 стеклянных панелей и 19 тысяч бетонных плит. Здесь выставляются работы известных деятелей современного искусства.

Рыба, Барселона, Испания

Да, это огромная рыба, которую презентовали к Олимпийским играм 1992 года которые в том году проходили в Испании. Благодаря отражению солнечного света на металлических конструкциях рыба меняет цвета и в реальной жизни выглядит живой.

Музей современного искусства MARTa, Херфорд, Германия

Текстильная фабрика превратилась в стильный музей. Он словно сделан из глины, марсианской глины!

Музей искусств Вайсмана в Миннеаполисе

Это захватывающее здание - часть кампуса Университета Миннесоты. Самое интересное, что конструкция была спроектирована без помощи компьютерных технологий.

IAC-билдинг, Нью-Йорк

Среди небоскребов Нью-Йорка это здание скорее похоже на айсберг.

Здание-бинокль, Лос-Анджелес

Это даже не музей, а просто офисное здание!

Здание Питера Льюиса в Кливленде

Это корпус Школы менеджмента Weatherhead. Представьте, каково учиться в доме, словно сошедшем с картин Пикассо!

Резиденция Фрэнка Гери в Санта-Монике

Постмодерн, авангард, эклектика - очень многими словами можно описать дом самого гери.

Центр Ричарда Фишера в Аннандэйле-на-Гудзоне, США

Его называют “лучшим маленьким концерт-холлом в США”. Хотя на самом деле там два театра и несколько репетиционных студий. К тому же, здание гармонизирует с природой.

Французская синематика, Париж

Если бы у фильмов был адрес, то они бы жили здесь. Это один из самых больших киноархивов. И естественно, он был спроектирован Фрэнком Гери.

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: