Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3,3/5 - 4 Голоса(ов)

Количество людей проживающих на планете растет с каждым днем, но, к сожалению, не все получают возможность жить в достатке. Из 7,5 миллиардов людей по данным ученных за чертой бедности проживает как минимум четверть от этого числа. Граждане некоторых стран не имеют банальных условий для жизни, постоянно находясь в нищете и испытывая голод. Список из беднейших стран мира в основном состоит из областей, что находятся на территории Африки.

Центральноафриканская республика

Открывает список Центральноафриканская республика, она же ЦАР, которая и является самой бедной страной в мире. Долгое время она была колонией, что вышла из-под власти Франции только в 1960 году, но с тех пор ничего в ней не улучшилось. Здесь, как и прежде происходят постоянные военные действия и конфликты с другими близлежащими государствами. Население состоит из 5 миллионов людей, многим из которых приходится жить под открытым небом. При этом ЦАР имеет в качестве полезных ископаемых золото, алмазы и даже нефть, но на благосостояние граждан это никак не влияет.

Конго

На втором месте находится Демократическая Республика Конго, в пределах которой живет свыше 82 миллионов людей. Это в 15 раз больше, чем в ЦАР, но ситуацию никак не меняет. Здесь тоже есть множество ценных ископаемых, но извечная борьба за политическое лидерство приводит к вооруженным конфликтам. Остановить распри пока не удается, а справиться с коррупцией, которая пронизывает всю систему насквозь тем более.

Бурунди

Государство Бурунди из восточной Африки значится в списке беднейших стран мира на третьей позиции. Изначально она была колонией Великобритании, но после долгое время большое влияние на этих землях имела Бельгия. Сельское хозяйство – это то, на чем держится вся Бурунди. Также от окончательного краха этот край спасает экспорт выращиваемых здесь кофе и чая. Инфраструктура построена слабо и не развивается, ведь до сих пор преобладающая часть населения остается без возможности получить медицинскую помощь и хотя бы начальное образование.

Либерия

В пределах этого африканского государства находится не более 4,7 миллионов людей. Причина бедности и такого малого числа жителей кроется в Гражданских войнах, из-за которых погибло несколько сотен тысяч мирного населения. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию во внутреннюю политику вмешалось несколько международных организаций. Им действительно удалось остановить войны, но на то, чтобы поднять Либерию с колен понадобиться еще не один десяток лет.

Нигер

Как и во всех предыдущих странах, в Нигере тоже развита коррупция, а также преобладало насилие. Но постепенно государство, большая часть которого состоит из пустыни Сахара, начало развиваться и ныне уровень ВВП на душу населения хоть и медленно, но растет, что не может не радовать. Этому способствует наличие нефти и урана недрах Нигера.

Малави

Небольшая страна на юге Африки, огромную часть которой занимает озеро. Население здесь не превышает отметки в 18 миллионов и страдает от нищеты, голода и регулярных эпидемий, что разгораются каждый раз с небывалой силой. Все что спасает - это экспорт табака, а также гуманитарная и зачастую финансовая помощь.

Мозамбик

Мозамбик перестал быть Португальской колонией лишь в 1975 году и, похоже, понадобится еще немало лет, чтобы экономика на просторах этих земель окрепла, и жители перестали существовать в тотальной бедности. С момента свободы произошел не один государственный переворот, из-за которых люди регулярно эмигрировали. Те, кто остались на родине теперь занимаются добычей угля и алюминия, надеясь на то, что вскоре уровень благополучия людей возрастет.

Гвинея

Очередное государство из Африки, обладающее массой полезных ископаемых, среди которых железы золота, алмазов и железной руды. Однако распоряжаться собственными ресурсами правительство не слишком умеет. Собственно и сама власть, что оказалась у штурвала Гвинеи сумела провести самоорганизацию лишь спустя 50 лет, после того, как страна перестала быть колонией.

Эритрея

Маленькая в территориальном плане Эритрея омывается Красным морем и известна лишь тем, что на протяжении долгих тридцати лет вела войну с Эфиопией. В конце прошлого века народ страны сумели добиться независимости, но вставший во главе Эритреи президент оказался диктатором, который большое значение придает ведению военных действии и организации армии, закрывая глаза на то, что простой народ страдает от голода, зачастую не имея средств купить себе самую дешевую еду.

Мадагаскар

В списки из богатых и бедных стран мира, жители Мадагаскара выбрали бы попадание в первый, но пока замыкают собой второй. Единственный остров, но и тот приближен к неблагополучной Африке. Местное население выживает за счет рыболовства и сельского хозяйства и самое позитивное, что связано с Мадагаскаром – это одноименный мультфильм.

Понравилась статья? Поддержите нас: