Как один мужчина возродил у себя во дворе популяцию редкого вида бабочек

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 4,5/5 - 2 Голоса(ов)

Разведение бабочек - довольно необычное хобби, но вполне понятное, если увидеть калифорнийскую красотку Battus philenor hirsuta и узнать, что она на грани исчезновения. Тем более, когда речь идет о биологе Калифорнийской академии наук Тиме Вонге, который знает толк в природе.

Вообще-то Тим занимается изучением водных жителей. Он часто работает в местном научном музее, где содержатся 38 тысяч животных, и проводит время с аллигатором-альбиносом, плавает с яванскими скатами или кормит осьминога креветками.

Но помимо основной работы 28-летний биолог занимается разведением бабочек, чем увлекается еще с детства.

"Я был в начальной школе, когда мы в классе вырастили бабочку-репейницу. Я был потрясен полной метаморфозой от гусеницы до взрослой особи", - вспоминает Тим, который с тех пор начал собирать бабочек на ближайшем лугу, изучать их и выращивать.

Будучи уже опытным в этом деле, когда биолог узнал о том, что бабочка Battus philenor hirsuta может полностью исчезнуть с лица земли, взялся за возрождение ее популяции.

Жизнь Battus philenor hirsuta начинается с крошечного оранжевого яйца, из которого вылупляется довольно большая темная гусеница в оранжевую крапинку, которая только спустя два года в коконе трансформируется в невероятной красоты бабочку с крыльями разных оттенков синего. Коллекционеры считают Battus philenor hirsuta одной из самых красивых в Северной Америке.

Бабочки этого вида много веков обитали именно в Сан-Франциско, но по мере развития города стали исчезать. Дело в том, что гусеницы Battus philenor hirsuta питаются только одним растением - калифорнийской аристолохией, которая тоже большая редкость.

"Мне удалось найти это растение в ботаническом саду Сан-Франциско и мне разрешили взять несколько отростков". Так Тим создал у себя в саду райские условия для бабочек Battus philenor hirsuta.

Биолог оборудовал специальную теплицу, чтобы защитить бабочек от непогоды, хищников, повысить шансы на их размножение и упростить себе возможность их изучения.

Тим получил специальное разрешение, чтобы взять 20 гусениц из их природной среды в свой сад для разведения. И, как все гусеницы, они оказались очень прожорливыми и активными. А примерно через 3-4 недели начали укутываться в коконы. Одни превратились в бабочек уже через 2 недели, а другие куколки оставались в таком состоянии до двух лет.

Жизнь самой бабочки длится от 2 до 5 недель - это зависит от окружающих условий, температуры, питания. За это время бабочки откладывают яйца, которые ученый осторожно собирает, чтобы их не съели пауки и другие насекомые.

Затем, когда гусеницы подрастают, он возвращает часть в свою теплицу, а остальных - в ботанический сад.

И с каждым годом популяция уникальных бабочек растет!

Смотрите также: 14 гусениц, не уступающих бабочкам своей уникальностью

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама