Ученые обнаружили колоссальных размеров экосистему, что кишит жизнью прямо под поверхностью Земли

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3,7/5 - 3 Голоса(ов)

Под вашими ногами в глубинах нашей планеты есть невероятно обширная экосистема, которая до изобилия наполнена жизнью.

Ученые наперед знали об ее существовании и долгие десятилетия работали над тем, чтобы добраться до нее и изучить. На собрании Американского геофизического союза они впервые озвучили полученные ими расчеты таинственной подземной сокровищницы жизни, и числа вышли куда большими, чем кто-либо мог предположить.

Исследователи объявили, что около 70 процентов от общего числа микробов на планете живут под землей. В общей сложности эти микробы представляют около 15-23 миллиардов тонн углерода, а это в сотни раз больше, чем масса углерода всех людей на поверхности.

Описание микроорганизмов ученые делают лишь поверхностное. Однако первые их оценки показывают, что генетическое разнообразие жизни под поверхностью может даже превышать известную всем нам жизнь на ней.

Вот почему они прозвали его "подземными Галапагосами". Однако не ждите, что там будут обнаружены гигантские черепахи. Бактерии и их эволюционные собратья, археи, по-видимому, доминируют под поверхностью, хотя исследователи также отметили значительное количество эукарии. Так, к примеру, исследователи отыскали неопознанную нематоду на глубине более полутора километров в Южноафриканской золотой шахте.

«Десять лет назад мы проводили эксперименты лишь на нескольких участках – в тех местах, где теоретически могли найти жизнь», - сообщает исследователь Карен Ллойд, профессор микробиологии Университета Теннеси. – «Теперь, благодаря ультра-глубокому отбору проб, мы знаем, что можем найти их практически везде, хотя отбор проб, очевидно, достиг только бесконечно крошечной части глубокой биосферы»

Чтобы достичь результатов, команда провела более десятка исследований, в которых рассматривались образцы, взятые из бурения на глубине от 2,5 до 5 километров, как в земной коре, так и на морском дне. Также к всеобщему удивлению, они обнаружили, что экосистема, находящаяся под поверхностью Земли, почти в два раза больше объема всех океанов.

Исследователи считают, что эта экосистема может ответить на многие вопросы о зарождении жизни на Земле, а возможно и за ее пределами.

«Наши исследования микробов этой экосистемы подарили нам много новых знаний, но также дали понять, как много нам еще предстоит узнать о жизни в недрах Земли», - добавил Рик Колуэлл, эколог из Орегонского государственного университета. – «Мы пока не знаем, как именно жизнь в недрах планеты влияет на жизнь на поверхности и наоборот. Пока нам остается только удивляться природе метаболических процессов, которые позволяют микробам выживать в крайне бедных и на первый взгляд непригодных для жизни условиях в столь глубоких участках Земли».

Источник

Понравилась статья? Поддержите нас: