После удара молнии: 20 фото

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Молния – это электрический разряд, который возникает в атмосфере и обладает напряжением в десятки миллионов, а порою и миллиардов вольт. Этого природного явления люди боятся еще с древних времен. Ранее его приписывали самым могущественным богам – Перуну и Зевсу.

Благодаря науке, теперь мы знаем, как и почему образуются столь мощные электрические разряды, которые мы зачастую наблюдаем в грозу, но менее пугающими и впечатляющими они от этого не становятся.

1. Последствия удара молнии в поле для гольфа

imgur

2. Попаданием разряда в бордюр

imgur

3. Земля после удара молнии

weathernation

4. Узор и завораживает, и пугает одновременно

wintermute115

5. После удара сразу нескольких молний

Молния смертельно опасна для человека. Следует отметить, что поражение часто происходят на открытых участках, ведь ток идет по каналу наименьшего электрического сопротивления. Доказано, что внутри даже самого высокого многоэтажного здания привычные для нас линейные молнии не могут навредить человеку, однако существуют шаровые молнии, что в теории способны проникнуть внутрь через открытые проемы.

6. Дерево после удара молнии

WorldActually

7. Процесс медленного тления изнутри

WorldActually

8. Этот ствол практически пылает

WorldActually

9. Такие деревья могут запросто стать причиной пожара в лесу

imgur

10. Словно после мощного взрыва

Мишенью молний нередко становятся высокие деревья. Сухие сразу же вспыхивают после удара электрического разряда, а по живым можно понять, как именно молния ушла в землю. Разряд проходит через ствол, попутно выделяя большое количество тепла. Вода превращается в пар, и дерево раскалывается, иногда теряют свою кору полностью, а порою лишь частично, демонстрируя спиральный путь разряда. Возможны также возгорания внутри деревьев. В таком случае ствол может тлеть от пары часов до нескольких дней подряд.

11. Не у всех деревьев получается восстановить кору

u/tilltheend0ftime

12. Некоторые засыхают, на других же остаются видимые "шрамы", которые неисчезнут уже никогда

imgur

13. Молния расколола надвое

14. После утраты коры, дерево стало высыхать, а по стволу поползли трещины

15. Еще одним пример возгорания, после удара молнии

WorldActually

Исследования ученых позволили установить, что каждую секунду в мире в среднем возникает около 50 молний. Но только четверть из них достигает земли, большая часть остается вспышками среди облаков.

Кроме выжженных следов на газоне и асфальте, сожжённых деревьев и других устрашающих последствий, молнии становятся причиной возникновения фульгуритов. Они представляют собой расплавленный песок, форма которого повторяет путь прохождения электрического разряда. Фульгуриты очень хрупкие, ведь полые внутри, поэтому увидеть их целыми и неразрушенными ветром или же водой большая редкость.

16. Некоторые фульгуриты остаются под слоем песка, иные видно издалека

ThePlanetaryGuy

17. Длинна самого большого фульгурита, обнаружить который удалось в Британии, составила более 9 метров

leiuruspoison

18. Крупные фульгуриты - редкость. На пляжах чаще попадаются крохотные, высотой в несколько сантиметров и их зачастую путают со строениями неких насекомых

19. Формы и размеры фульгуритов совершенно непредсказуемы

20. Они зависят лишь от силы удара молнии

Наиболее длинная молния, которую удалось зафиксировать, имела протяжность в 321 километр, а самая продолжительная устрашала собой почти 8 секунд.  Также известно, что молнии, как явление существуют не только на Земле. Они также присутствуют на других планетах Солнечной системы - на Уране, Сатурне, Юпитере и Венере.

Смотрите также: Что происходит в результате удара молнии в песок

реклама
Подписаться на DOSLEZ