Археолог-стажер нашел кинжал римского солдата и ему вернули аутентичный вид

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Многие археологи десятилетиями мечтают сделать великое открытие и обнаружить нечто стоящее, а 19-летнему Нико Калману повезло едва ли не с первого раза. Стажер-археолог проходил практику на раскопках захоронения в немецком городе Хальтерн-ам-Зе, когда нашел один из самых примечательных артефактов своего рода - серебряный кинжал римского воина, которому около 2 тысяч лет!

Когда оружие только нашли, оно было полностью покрыто ржавчиной. На восстановление его аутентичного вида ушло 9 месяцев.

Удивительно хорошо сохранилась красная эмаль и стекло, а так же серебряная и латунная ручка, украшенная декоративными узорами в виде листьев. Подобные клинки римские солдаты носили ради престижа.

Ученые предполагают, что кинжал остался на здешних землях после битвы римских легионеров с германским народом в первом веке нашей эры. Кинжал длиной примерно до локтя, а на его лезвии видны своеобразные "кровеносные каналы" - канавки, которые уменьшают всасывание в тело жертвы, то есть чтобы его легче было извлекать обратно.

Вместе с уникальным кинжалом были найдены бронзовые и латунные пластины, остатки кожаного пояса, ножны из липы. Находки будут выставлены в Музее римской истории в Хальтерн-ам-Зе только в 2022 году. Кстати, именно в этом городе 2 тысячи лет назад был крупный военный лагерь римского войска, а в 1990-х годах здесь нашли массовое захоронение.

"Эта комбинация полностью сохранившегося клинка, ножен и пояса вместе с важной информацией о том, где именно они были найдены, не имеет аналогов", - уверен Майкл Ринд, директор исторического департамента в местном совете Вестфалия-Липпе.

Количество просмотров2 731
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии