Свадьба во все времена была одним из самых ярких событий, особенно в жизни девушки. Потому, какими бы ни были обстоятельства, а невесты старались осуществить в этот день все свои мечты. А что это значит в первую очередь? Конечно же, свадебный наряд! Вспомним, как это было в 80-е годы?
Для собирающейся замуж девушки было три варианта найти свадебное платье: 1 - пошить самостоятельно или в ателье, 2 - взять у уже замужних подруг/родственниц, и 3 - собственно, купить.

Несмотря на дефицит в конце 80-х, при подаче заявления в ЗАГС паре выдавали талоны в Салоны для новобрачных (или соответствующий отдел в магазине промышленных товаров) и Столы заказов. В первых можно было купить всю необходимую одежду и аксессуары. Во вторых - обеспечить свадебный стол, среди прочего, черной икрой и тихоокеанской селедкой.

Интересно, что некоторые брачующиеся намеренно оттягивали свадьбу или подавали заявление только для того, чтобы получить эти талоны.

Что касается самих свадебных платьев, то тогда еще не было корсетов и каркасов для пышных юбок. Наряды делали по фигуре, но пытались всячески визуально украсить гипюром и добавить объема рюшами.

Отдельный момент - рукава-буфы и длинные перчатки.

Особое внимание невесты уделяли фате: она часто была трехярусной и крепилась к шляпке (!) или венку из искусственных цветов. А еще ее могли крахмалить в сиропе, чтобы она не теряла форму.

Такими же цветами (бутоньерками) могли просто украшать волосы и прическу.

А укладку тоже старались сделать попышнее, с начесом, накручивая волосы на бигуди или делая "химию". Впрочем, стоит сказать, что все зависело от вкуса самой невесты. Хотя вы видели свадьбу принцессы Дианы в 1981 году? Так что подобные тренды, видимо, были во всем мире.

Макияж советские невесты делали себе сами и на черно-белых фото его не рассмотреть. Известно, что в моде был перламутр как в тенях для век, так и в помаде. Уже были доступны тушь, карандаши для глаз.

А что насчет свадебного букета? Обычно это был просто букет цветов, чаще гвоздик или гладиолусы, которым не обрезали стебли и никак не компоновали - флористов тогда не знали.

Как бы там ни было, а мы уверены, что для тех невест это был самый счастливый их день. Надеемся, они счастливы в браке и поныне.
