12 мультипликаторов, создавших любимые советские мультики

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Советские мультфильмы по своей легендарности и незабываемости превзойдут, пожалуй, даже советские кинофильмы. Современным детям одними из первых показывают именно советские мультики - они "безопасные", добрые и просто красивые. Но если режиссеров кино мы зачастую знаем, то вот мультипликаторов - вряд ли. И это серьезный пробел, если мы уж так любим "Винни-Пуха", "Бременских музыкантов" и "Ежика в тумане". Давайте же его заполнять!

1. Анатолий Резников - "Кот Леопольд"

За серию мультфильмов о приключениях Леопольда команда мультипликатора была удостоена Государственной премии СССР! В жизни Резникова был 22-летний перерыв в работе, но в 2015 году он вернулся и выпустил "Новые приключения кота Леопольда"

2. Макс Жеребчевский - "Бременские музыканты"

Рисовал не только мультфильмы, но и диафильмы. Среди других его известных работ - "Дикие лебеди", "Рикки-Тикки-Тави", "Незнайка в Солнечном городе"

3. Леонид Шварцман - "Крокодил Гена и Чебурашка", "Обезьянки"

Будучи художником-постановщиком помогал придумывать образ Чебурашки, но среди его мультиков много любимых, например: "Котенок по имени Гав", "38 попугаев" и "Обезьянки"

4. Владимир Попов - мультфильмы про Простоквашино

Владимир начинал как простой художник, прорисовщик в "Союзмультфильме", пока сам не стал режиссером. Его известные веселые мультики: "Трое из Простоквашино", "Бобик в гостях у Барбоса"

5. Федор Хитрук - "Винни-Пух"

Федор учился в художественном техникуме, потом в институте художников. Заинтересовался мультипликацией, когда впервые, еще в 1935 году, увидел мультфильмы Диснея. Тогда поступил на киностудию "Союзмультфильм", где впоследствии среди прочего создал три мультика о Винни-Пухе

6. Юрий Бутырин - "Малыш и Карлсон", "По дороге с облаками"

Дебют художника в мультфильме начался с "Малыш и Карлсон", потом уже в качестве режиссера Бутырин снял первые телевыпуски "Ну, погоди", мультики про Дюдюку, "Большой Ух"

7. Борис Степанцов - "Вовка в Тридевятом царстве", "Карслон вернулся"

Когда Бутырин рисовал Карслона, Степанцов уже его превращал в мультик, будучи режиссером. На его счету так же "Муха-Цокотуха", "Петя и Красная Шапочка" и др.

8. Анатолий Солин - "Приключений поросенка Фунтика"

Одним из первых начал создавать мультсериалы для телевидения. Вот приключения Фунтика снимались с 1986 по 1988 годы. Сам он нарисовал "Чиполлино", снял "Приключения Мюнхаузена"

9. Роман Качанов - "Тайна третьей планеты"

Первая фантастика нашего детства была снята талантливым художником Качановым. Именно он первым визуализировал Алису Селезневу, Громозеку и других персонажей. Мультфильм даже перевели на английский, испанский и французский

10. Эдуард Назаров - "Жил-был пес"

Для создания известного мультика Назаров специально ездил в Украину, чтобы лучше передать быт и культуру тамошних деревень. "Жил-был пес" получил четыре награды, три из которых - на зарубежных фестивалях

11. Юрий Норштейн - "Ежик в тумане"

Этот мультик признан лучшим за все время мультипликации по результатам опроса 140 кинокритиков и аниматоров! Сам Норштейн как художник и кукловод так же участвовал в создании "Каникул Бонифация", "Айболит и  Бармалей", "38 попугаев"

12. Валентин Караваев - "Возвращение блудного попугая"

Как художник Караваев нарисовал "Приключения Буратино", а как режиссер создал истории, легендарные похождения попугая Кеши

Количество просмотров1 981
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии