Люди порой очень непредсказуемы, поэтому ученые и проводят разные социальные эксперименты, чтобы хоть как-то попытаться предугадать поведение человека. Сойдем ли мы с ума, если будем ежедневно читать слишком много плохих новостей? Стали бы мы снижать скорость на дорогах, если бы получали вознаграждение за безопасное вождение? Вот несколько интересных экспериментов.
1. Насколько мы похожи?
Идея: Компания Momondo попросила 67 человек со всего мира пройти тест ДНК. Они хотели доказать, что у людей гораздо больше общего с представителями других национальностей, чем принято думать. Большинство участников были абсолютно уверены в своих генетических корнях, а некоторые даже испытывали предубеждение против других наций.
Результат: Оказалось, что ни один из 67 человек не принадлежал исключительно к одной расе или этнической группе. Эксперимент бросил вызов убеждениям участников относительно своей идентичности и идентичности других людей
2. Что произойдет, если одних водителей будут штрафовать, а других - поощрять?
Идея: Кампания от Volkswagen была направлена на то, чтобы заставить людей изменить свое поведение и поступать правильно. В рамках эксперимента брали снимки с камер контроля скорости, при этом штрафные деньги, которые платили нарушители, использовали для лотереи для послушных водителей.
Результат: До эксперимента средняя скорость на этом участке дороги составляла 20 миль в час. После начала скорость снизилась на 22% до 15 миль в час, потому что была мотивация.
3. Сколько стоит мнение?
Pictures of Money,APA Psych Net
Идея: Исследователи попросили участников выполнить ряд скучных заданий (например, в течение часа поворачивать колышки на доске для прищепок). Сначала участники относились к этому заданию крайне негативно. Затем им заплатили 1 или 20 долларов за то, чтобы они сказали ожидающему в холле участнику, что задание на самом деле интересное.
Результат: Почти все участники согласились пройти в зал ожидания и убедить следующего участника в том, что скучный эксперимент будет веселым. При этом участники, которым заплатили всего 1 доллар, оценили задание как более веселое, чем те, кому заплатили 20 долларов за ложь.
Дело в том, что 1 доллар не является достаточным стимулом для лжи, поэтому такие участники испытали когнитивный диссонанс. Они смогли преодолеть этот диссонанс, лишь поверив в то, что задания действительно были интересными и приятными. 20 долларов - достаточный стимул и поэтому диссонанса не возникает.
4. Как музыка влияет на пассажиров такси?
The Late Late Show with James Corden
Идея: Водитель такси менял музыку в своей машине, а затем отмечал, как это влияет на поведение его пассажиров, а также на его рейтинг в приложении такси. Он менял музыку каждые 7 дней.
Результат: Водитель такси заметил, что музыка действительно влияла на его рейтинг в приложении: он падал на неделях с рок-музыкой и ретро, а особенно сильно в неделю с рэпом. И хотя некоторым клиентам нравились старые хитовые песни, большинство предпочитало сочетание классики с роком. В конце концов, таксист решил ставить только классическую музыку - она вызывала у его клиентов самые положительные эмоции, они оставляли лучшие чаевые и отзывы.
5. Как люди видят себя, и как их видят незнакомцы?
Идея: В рамках эксперимента "Скетчи настоящей красоты", проведенного компанией Dove, женщин просили описать себя художнику-криминалисту ФБР, который нарисовал их портреты только на основе их описания себя. Затем незнакомцы описали внешность тех же женщин, и художник нарисовал другой набор портретов. Каждая участница получила два своих портрета, которые оказались радикально разными.
Результат: Портреты, основанные на описаниях незнакомцев, были явно красивее, счастливее и точнее. Обычный человек склонен преувеличивать свои недостатки, в то время как незнакомые люди видят внешность в целом, акцентируя внимание на положительных чертах.
"Я думаю, что многие из женщин поняли, что у них было искаженное самовосприятие, которое существенно повлияло на часть их жизни", - сказал судебный художник ФБР.
6. Что произойдет, если люди начнут читать плохие новости каждый день?
Идея: 689 003 пользователя Facebook приняли участие в социальном эксперименте. В течение целой недели некоторые пользователи должны были просматривать новостные посты с негативной информацией, некоторые из них вызывали невероятный эмоциональный стресс. Также был проведен обратный эксперимент: вместо негативных сообщений участники читали позитивные новости.
Результат: Те, кто читал много негативных новостей, стали сами постить больше негатива и проявлять негативные эмоции. Между тем, позитивные новости заставляли людей чувствовать себя счастливее, вести себя более сострадательно и доброжелательно по отношению к другим.
7. Комната с дымом
Идея: В этом эксперименте люди сидели в комнате одни и заполняли анкету, когда из-под двери начал идти дым. Что бы вы сделали? Вы встанете и уйдете, скажете кому-нибудь из главных и сделаете это сразу же, верно? Теперь представьте ту же ситуацию, только вы не один, а с несколькими другими людьми, которым, кажется, нет дела до дыма. Как вы поступите теперь?
Результаты: В одиночестве 75% людей почти сразу же сообщили о дыме. Среднее время сообщения составило 2 минуты с момента обнаружения дыма. Однако когда присутствовали два актера, которые было сказано вести себя так, как будто ничего не случилось, только 10% испытуемых вышли из комнаты или сообщили о дыме. 9 из 10 испытуемых продолжали работать с анкетой, протирая глаза и отмахиваясь от дыма.
Этот эксперимент стал отличным примером того, что люди реагируют медленнее (или вообще не реагируют) на чрезвычайные ситуации в присутствии других пассивных людей, даже вопреки собственным инстинктам. Если группа ведет себя так, как будто все в порядке, значит, так и должно быть, верно? Нет. Не надо полагать, что кто-то другой должен что-то сделать, а не вы.
8. Скрипач в метро
Идея: 12 января 2007 года около тысячи утренних пассажиров, проходящих через станцию метро в Вашингтоне, округ Колумбия, могли увидеть бесплатный мини-концерт скрипача-виртуоза Джошуа Белла, который играл около 45 минут. Он исполнил шесть классических произведений (два из которых были Баха). Пи этом он играл на скрипке Страдивари ручной работы 1713 года (за которую заплатил 3,5 миллиона долларов).
Результат: Только 6 человек остановились и остались послушать. Около 20 человек дали ему деньги, но пошли дальше. Он собрал $32. Когда он закончил играть, никто этого не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания. Никто не заметил, что один из лучших музыкантов в мире сыграл одно из самых сложных произведений, когда-либо написанных, на дорогущей скрипке. Эксперимент поднял несколько интересных вопросов о том, насколько обстановка и презентация имеют значение для оценки красоты. Тремя днями ранее Белл выступал с аншлагом в бостонском Симфони-холле, где места стоили более 100 долларов.
9. Если поле остается без присмотра, будут ли люди воровать с/х продукцию или заплатят за нее?
Идея: Поля самообслуживания, проходящие вдоль дорог, предлагают любому человеку взять с поля все, что он пожелает, будь то фрукты, овощи или цветы. Здесь нет продавца, только табличка с ценником и коробка для денег.
Результат: Не только не было зарегистрировано ни одной кражи, но люди платили даже больше, чем было в ценнике.