Ручка двойного назначения: для чего на разделочной доске делают вырез 

Без разделочной доски на кухне никуда – это один из первых и самых важных помощников. С её помощью удобно и безопасно нарезать продукты, разделывать мясо, при этом она защищает столешницу от царапин. Однако не все разделочные доски одинаковы, и у некоторых из них есть маленький секрет. Речь идет о тех, у которых ручка с вырезом. На первый взгляд кажется, что она нужна только для переноски. Но на самом деле у этого элемента есть двойное назначение.


За счёт выреза доску действительно удобно поднимать, переставлять и подвешивать на крючок. Особенно это актуально для тяжёлых деревянных или каменных моделей. Кроме того, подвешенная за ручку доска быстрее просыхает после мытья, что снижает риск появления бактерий и неприятных запахов.


Но еще этот вырез работает как направляющий желоб.

При пересыпании нарезанных овощей, зелени или мяса с доски в миску или кастрюлю продукты часто рассыпаются. Если использовать широкий вырез, он работает как желоб: кусочки аккуратно соскальзывают именно туда, куда нужно. Это значительно упрощает готовку и делает процесс чище. Попробуйте в следующий раз, если вы раньше так не делали.


А какой вообще должна быть хорошая разделочная доска?

Материал. Чаще всего используют дерево или бамбук – они щадят ножи и дольше сохраняют их остроту. Пластиковые и стеклянные модели практичны для мяса и рыбы, так как легче моются. 

Твёрдость. Слишком твёрдая поверхность быстро затупляет ножи, поэтому лучше выбирать доски средней жёсткости.

Устойчивость. Во время работы доска не должна скользить или прогибаться.


Удобно иметь несколько досок для разных видов продуктов. При этом помните, что деревянные доски не любят горячей воды и их нельзя мыть в посудомоечной машине. Чтобы убрать запах, который могут впитывать царапины на древесине или пластике, периодически чистите доски содой или половинкой лимона с солью. 

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама