8 фильмов, которые провалились в прокате, но всё равно стали культовыми

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

В мире кинематографа успешность фильма зачастую определяет показатель кассовых сборов. Если сумма затрат выше сборов – фильм однозначно провальный, но даже если сумма заработанных по всему миру денег за показы этого фильма превышает потраченные на него средства на несколько миллионов – это тоже провал. Приемлемым результатом в кино считают, хотя бы двойную окупаемость. Если потрачено 100 миллионов, а заработано 200 – вот это уже успех.

Но далеко не все фильмы попадают под этот шаблон. Многие картины, что отметились провальным стартом, с годами полюбились зрителям до такой степени, что ныне считаются культовыми шедеврами. Какие же фильмы разделили такую судьбу? Давайте посмотрим!

1. Почти знаменит

Бюджет: $60,000,000

Кассовые сборы: $47,383,689

Случайным образом юный парнишка становится корреспондентом популярного музыкального журнала и отправляется в тур с настоящей рок-группой. Его жизнь, протекающая до этого без курьезов, резко становится настоящей феерией из открытий и новых впечатлений. Эстетика этого фильма полюбилась зрителям только через годы, после его проката.

2. Бойцовский клуб

Бюджет: $63,000,000

Кассовые сборы: $101,187,503

Сложно себе представить, чтобы «Бойцовский клуб» находился в этом списке, но так сложилось, что вначале фильм был откровенно убыточен. Это теперь он культовый шедевр от режиссера Дэвида Финчера с двумя харизматичными актерами в главных ролях и неожиданным, захватывающим сюжетом, а поначалу он привлекал в кинотеатры единицы.

3. Донни Дарко

Бюджет: $6,000,000

Кассовые сборы: $2,962,988

Стать популярным сразу фильму «Донни Дарко» помешала трагедия, произошедшая 11 сентября в штатах. В самом фильме тоже происходит падение самолета, вовсе не приуроченное к террористическому акту, но все же это оттолкнуло многих потенциальных зрителей. Фильм стал популярным уже после, однако на старте даже не сумел себя окупить.

4. Скотт Пилигрим против всех

Бюджет: $60,000,000

Кассовые сборы: $47,664,559

Фильм не сумел окупить себя, но сейчас нашел свою аудиторию, которая нахваливает его актерский состав, развлекающий сюжет и, конечно же, обилие цитат, которыми фильм просто переполнен.

5. Побег из Шоушенка

Бюджет: $25,000,000

Кассовые сборы: $28,428,150

Сложно найти того, кто никогда не слышал бы об этом фильме, ведь картина успела стать культовой. Еще сложнее найти тех, кто сразу же поверит в то, что она буквально провалилась в прокате. Ситуацию спасла церемония «Оскар», которая вовремя обратила внимание на фильм, подчеркнув актерскую игру, сценарий и многие другие вещи, за которые мы ныне любим эту картину.

6. Бегущий по лезвию

Бюджет: $28,000,000

Кассовые сборы: $39,342,912

Зрителям, как и критикам, фильм показался слишком затянутым, долгим и мрачным. Но с годами он стал очень важной составляющей в жанре научной фантастики, стал классикой кинематографа и даже послужил основой для перезапуска франшизы в будущем.

7. Вилли Вонка и шоколадная фабрика

Бюджет: $3,000,000

Кассовые сборы: $4,000,000

Первый фильм о Вилли Вонке вышел в еще в 1971 году и удивительным образом прошел мимо зрителей. Сложно сказать, что именно в те времена стало причиной столь малых сборов, ведь ныне картина считается одной из самых теплых и семейных.

8. Звездная пыль

Бюджет: $70,000,000

Кассовые сборы: $137,515,140

Фильм в основе которого лежит произведение Нила Геймана, а в актерском составе которого оказались Роберт Де Ниро, Чарли Кокс и Клэр Дэйнс очень плохо показал себя в прокате. Но со временем у картины появились свои яростные поклонники, которые очень высоко ценят это фэнтези.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии