Яркие импровизации, без которых не обошлось в советских фильмах

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 2/5 - 2 Голоса(ов)

Некоторые режиссеры требуют от актеров игры по сценарию, иные же позволяют им импровизировать. В советское время преобладающая часть кинорежиссеров была не против неожиданных актерских выходок, а иногда они даже поощрялись. Часто хронометраж картин приходилось увеличивать из-за подобных импровизаций, ведь за фильм их накапливалось немало, а вырезать – было бы бездушно. Таким образом, многие советские фильмы и обросли своим неповторимым шармом. Сегодня мы решили немного рассказать о самых ярких актерских импровизациях.

1. Служебный роман

Эпизод, где Калугина, будучи в разъярённом состоянии наседает на Новосельцева, в сценарии выглядела по-другому. Просто во время очередного дубля актер Андрей Мягков решил подхватить секретаршу и прикрыться ею. Для всех других в кадре, кроме Мягкова, это действие оказалось настолько неожиданным, что режиссеру фильма понравилась реакция актеров и сцену оставили такой.

2. Операция «Ы»

Юрий Никулин однозначно своими импровизациями и идеями многим улучшил сценарий фильма. В сцене со скелетом, он должен был просто испугаться его, Никулин же еще и всунул ему палец в рот, после чего челюсти сомкнулись, что вышло куда смешнее. Также известно, что свое ранение от шпаги закончившееся пролитым вином – придумал именно он.

3. Кавказская пленница

Все мы помним крылатую фразу произнесенную Георгием Вициным: «Жить, как говорится, хорошо!» Помним и продолжение от Юрия Никулина: «А хорошо жить – еще лучше!» Так вот вторая фраза прописана не была, Никулин придумал ее сам.

4. Любовь и голуби

Смешные импровизации были и в фильме «Любовь и голуби», и за большую часть из них ответственен Сергей Юрский, он же дядя Митя. Кто же не смеялся с его фраз про выдуманный инфаркт микарда или же: «Извините, что помешал вам деньги прятать».

5. Иван Васильевич меняет профессию

Мало кто знает, но изначально никакой сцены с прослушиванием Высоцкого в фильме быть не должно было. Актер Юрий Яковлев, пребывая в образе Ивана Грозного, просто отдыхал на съемочной площадке между дублями, слушая Высоцкого. Режиссеру картины так понравились эмоциональность и искренность Яковлева запечатленные на камеру, что он решил добавить это в фильм.

6. Берегись автомобиля

Порою импровизации попадали в фильмы благодаря случайностям. Так на съемках фильма «Берегись автомобиля», Смоктуновский просто не услышал реплику режиссера, который объявил о том, что съемки закончены. Поэтому в момент финальной сцены актер продолжил играть. Так и родился момент, где он с улыбкой смотрит в стекло автобуса, где сидит его возлюбленная.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии