Интересные факты о фильме «Брат»

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

Никто изначально не делал ставку на фильм «Брат», ни актеры, которые в нем снимались, ни сам режиссер Алексей Балабанов. Он как раз таки хотел снять совсем другой фильм, на который денег ему не выделили. Именно поэтому Балабанов решил заработать их сам, сняв культовую впоследствии картину. Фильм любят и пересматривают спустя 20 лет и сегодня мы бы хотели рассказать интересные факты о съемках «Брата».

1. Балабанову отказали в финансировании съемок картины «Про уродов и людей», поэтому он решил снять другой фильм, что позволит ему заработать.

2. Сценарий был им написан на даче за несколько дней, куда он уехал уединиться, предварительно попросив свою жену сварить ему 5 литров супа в дорогу, о чем нередко вспоминает уже будучи вдовой Надежда Васильева.

3. Многие актеры в фильме «Брат» играли бесплатно, не рассчитывая на гонорар. У Балабанова практически не было денег, и заплатить всем он не мог, поэтому благодаря дружественным отношениям многие актеры согласились выручить режиссера в непростой ситуации.

4. Все сцены с актером Юрием Кузнецовым, который сыграл Немца, были сняты за 4 дня, ведь Балабанов снимал быстро. И это при том, что все другие люди в кадре, действительно были бездомными. Один из них даже выпросил у Кузнецова пачку сигарет, а после сказал, что уважает его, как талантливого в прошлом актера. Он подумал, что Кузнецов действительно потерял работу и теперь тоже бездомный.

5. Ныне известный актер Андрей Федорцов, на момент съемок фильма был начинающим актером, у которого еще не было ролей. Балабанов заприметив парня, попросил его только об одном – испугаться. Сразу после этого Андрей был утвержден на роль Степана, который все экранное время фильма изображал страх.

6. Бутусов и Балабанов были близкими друзьями, поэтому первый решил бесплатно сыграть в фильме, а также предоставить свою музыку для монтажа картины. За это Балабанов пообещал снять следующий клип для группы Наутилус Помпилиус.

7. Для режиссера было важно завлечь в фильм настоящих исполнителей, чтобы зритель поверил в реальность и Данилы Багрова, и всего того, что происходит на экране.

8. Значительная часть фильма была снята оператором Сергеем Астаховым на пленку, которую в «Ленфильме» забыла иностранная операторская команда, снимавшая фильм для себя.

9. Свитер Данилы Багрова был куплен женой Балабанова в секонд-хенде всего за 35 рублей. Вся остальная одежда актеров в кадре, была либо их, либо взята у родственников, друзей или близких. Так Светлана Письмиченко играла в своей одежде, а для Сухорукова (Татарина) вещи собирали из разных гардеробов всех неравнодушных людей.

10. Из-за столь скромного бюджета никаких каскадеров в фильме не было. Сергей Бодров сам запрыгивал в едущий трамвай, а актриса Светлана Письмиченко, к примеру, для съемок научилась управлять все тем же трамваем.

11. И в первом, и во втором фильме Татарин в исполнении Сухорукова был озвучен не самим актером, а Алексеем Полуяном. Такое решение принял Балабанов, и Сухоруков с ним не спорил. По его словам, свою работу он целиком и полностью выполнил.

Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии