Фильмы, доказавшие, что деньги не главное

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Идеальной формулы успеха в кинематографе нет, но есть фундамент, на основе которого можно выстроить успешное, популярное в будущем кино. И фундаментом этим являются деньги, которые выделяются кинокомпаниями на тот или иной проект. Но есть картины, что сумели стать культовыми без внушительного стартового капитала. В них не верили ни критики, ни представители компаний. Хватило лишь веры режиссера и актеров, чтобы эти фильмы выстрелили в прокате.

1. Безумный Макс

Бюджет: $ 350 000

Кассовые сборы: $ 100 000 000

Фильм рекордсмен, ведь разница между изначальным бюджетом и полученными кассовыми сборами оказалась колоссальной. 21 год с момента выхода фильма в свет этот рекорд никто не мог побить. А ведь «Безумный Макс» был снят всего за 12 недель, монтировали его в домашних условиях и все это из-за крайне скромных вложений в картину.

2. Мужской стриптиз

Бюджет: $ 3 500 000

Кассовые сборы: $ 45 950 122

Обойти стороной этот фильм просто невозможно, в нем драма переплетается с комедией, рассказывая о том, как простые работяги, потеряв работу, пытаются найти иной доход. Лента в свое время отметилась в четырех номинациях на премию «Оскар».

3. Астрал

Бюджет: $ 1 500 000

Кассовые сборы: $ 97 009 150

Хоррор сумевший впечатлить своей атмосферой. История начинается с переезда небольшой семьи в новый дом. Все идет нормально, пока в доме не начинают происходить странные, необъяснимые вещи. Ситуации становится критичной когда маленький ребенок неожиданно для родителей впадает в бессознательное состояние.

4. Ведьма из Блэр

Бюджет: $ 22 000

Кассовые сборы: $ 248 639 099

Этот фильм разрывает все стереотипы и шаблоны. В нем нет экшена, нет музыкального сопровождения, нет спецэффектов. Даже диалоги в нем – это исключительная импровизация. Несколько студентов делавших доклад про ведьм бесследно исчезли. Эта реальная история легла в основу фильма, и все повествование идет, будто от этих студентов.

5. Пила

Бюджет: $ 1 200 000

Кассовые сборы: $ 103 000 000

Фильмы ужасов нередко вызывают резонанс, ведь те, в которые вкладывают большие деньги – часто не окупаются, а снятые за копейки ставят рекорды. В числе таких «Пила» - картина, сумевшая впечатлить многих зрителей, что доказывает ее показатель кассовых сборов.

6. Голова-ластик

Бюджет: $ 100 000

Кассовые сборы: $ 7 000 000

Первый полнометражный фильм Дэвида Лична, вышедший в свет в 1977 году. Благодаря своей сюрреалистичности, фильм сумел окупиться и даже значительно превысить затраты на его производство.

7. Двойная порция

Бюджет: $ 65 000

Кассовые сборы: $ 29 500 000

Документальная картина, полностью посвященная лишь одной теме – фаст-фуду. Главный герой питается на протяжении 30 дней едой исключительно из популярной сети «Макдональдс» и последствия этого эксперимента демонстрируются во всех красках. Можно смело утверждать, что в 2004 году эта тема была актуальна, поэтому фильм стал популярным. Сейчас резонанс он бы не вызвал и наверняка не окупился бы.

8. Клерки

Бюджет: $ 27 572

Кассовые сборы: $ 3 100 000

Если вы когда-либо слышали про комедийных персонажей Джея и Молчаливого Боба, то впервые они появляются именно в «Клерках». Это черно-белая комедия, снятая в супермаркете. Не имевшая серьезного бюджета, она неожиданно понравилась зрителям и непросто окупилась, а принесла значительный доход создателям.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии