20 интересных фактов о фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 3,1/5 - 11 Голоса(ов)

Легендарный фильм Леонида Гайдая вот уже 50 лет не теряет своей популярности среди зрителей. А ведь лента могла вообще не выйти в кинематограф, ведь не была одобрена цензорами и критиками СССР. В чем же секрет такого ажиотажа? В удачном выборе актерского состава, импровизированных шутках или в жизненности сюжета фильма? Давайте узнаем, что на самом деле происходило во время съемок и почему эта "так себе комедия" стала в итоге хитом!

1. Первоначально фильм имел другое название - "Несерьезные дела". Который должен был состоять из 2 новелл без участия Труса, Балбеса и Бывалого. Не было также и девочки Лиды. Последняя новелла с участием Шурика была придумана всего за месяц для заполнения экранного времени.

2. Считали, что знаменитую фразу «Огласите весь список, пожалуйста» произносит Леонид Гайдай, — из-за очевидного сходства персонажа фильма с режиссёром. Да, фраза действительно была из жизни Гайдая, но в реальности эту роль сыграл слесарь Олег Скворцов.

3. Названием знаменитой операции первоначально было "У". Соавторы так хорошо отметили завершение написания сценария, что на следующий день, страдая от похмелья, на предложение "подлечиться" один из участников мучительно прокивал: "Ы-ыыы"... Все это настолько смешно выглядело, что режиссёр решил использовать этот приём в названии ленты.

4. Студента изначально назвали не Шуриком, а Владиком с фамилией не то Арьков, не то Арыков (слова показаний путаются).

5. Самым трудным был поиск актёра на роль Шурика, Гайдай решил, что будет списывать этого персонажа с себя. В кастинге на эту роль участвовал даже Евгений Петросян, который сам отказался от съемок, так как роль Шурика показалась ему лирической. Со слов Петросяна, он сам порекомендовал на роль Шурика Александра Демьяненко.

6. В первой новелле роль прораба хотел сыграть Владимир Высоцкий, а главным претендентом на роль Верзилы считался Михаил Пуговкин.

7. Для того, чтоб сыграть роль Шурика Александр Демьяненко поменял цвет волос, с ярко чёрного на золотоволосого. Из-за некачественного красителя это был настолько неприятный процесс, грозивший актёру облысением, что у артиста от боли текли слезы.

8. Демьяненко страдал от близорукости, поэтому ношение очков было не только сценическим образом студента-очкарика, а и необходимостью.

9. Между съемками эпизода, в котором Лида с Ирой стоят на остановке и сцены, когда подружки едут в трамвае прошло 8 месяцев. За это время Людмила Ковалец успела забеременеть, и на съемках последней сцены появилась с немаленьким животиком. Если присмотреться, можно увидеть как в кадре Ира прикрывает животик руками.

10. Из-за постоянной смены погоды натурные съемки знаменитой киноленты проходили в нескольких городах. Начинали съемки со сцены про милицию в Москве на территории "Мосфильма", после 30 июля переместились на строительную площадку в Свиблово для съемки эпизода про стройку, а 25 октября начали съемки сцены "у дома Лиды" в Одессе.

11. Помните сцену с чудным псом-боксером, в которой он удивленно пожимал плечами? Для того чтобы снять эту импровизированную сцену Гайдай лежа под псом и держа его лапы, в необходимый момент подымал их вверх. В тот момент при съемке крупным планом на сердитой морде пса появлялись естественные складки и "мимика удивления".

12. В Одессе во время съемки эпизода "Напарник" было настолько жарко, что во время сцены где Шурик попал в битум - смола загорелась и начался пожар. Актер не пострадал, но на нем чуть не загорелась одежда. Пожар тушили все кто могли!

13. Съемку последней летней сцены, эпизод с люками, смогли закончить только в начале октября в Ялте.

14. Съемку крайней, третьей новеллы с участием знаменитой тройки персонажей запланировали в Ленинграде на декабрь с надеждой, что уже выпадет снег. Но погода снова решила по-другому, ни одной снежинки не предвиделось. Поэтому, из далека было пригнано 12 самосвалов снега....который по приезду растаял. Но режиссеры не растерялись, заменили снег ватой и нафталином, что в кадре смотрелось весьма убедительно!

15. Чтобы бутафорский снег не уничтожило ветром, съемки крайней сцены начали с момента когда бабуля обнаружила на складе спящих мужчин и мышку, упавшую в обморок. Кстати, сцена с хвостатой вызвала наибольшее недовольство среди критиков, ее хотели вырезать из сюжета, но режиссеру все таки удалось отстоять "начинающую актрису".

16. Без импровизации не обходилась практически ни одна сцена! Было отснято восемь эпизодов сцены в которой Балбес встречает скелет. Но в одном из дублей Никулин решил засунуть палец в открытые челюсти скелета, которые неожиданно для актера захлопнулись. Артист беззвучно опешил от страха. К счастью камера в тот момент была включена! Это было совершенно случайно и настолько смешно, что режиссеры решили, что комедии без этого "прикола" не обойтись.

17. До сих пор не ясно, кто же автор знаменитой песни "Постой паровоз", по общепринятому мнению это Николай Ивановский. Цензура не пропускала хит на экраны, пока Гайдай не удалил из нее один куплет.

18. Самый большой гонорар 3 376 рублей заплатили Александру Демьяненко за роль Шурика. Колоссальная сумма для СССР, ведь в те годы за 5 800 рублей можно было приобрести квартиру. А самым маленьким гонораром, всего 810 рублей, наградили Бывалого, Евгения Моргунова. Похоже на то, что Гайдай недолюбливал актёра.

19. Критики и цензоры очень холодно приняли будущий телевизионный хит. Режиссёров ругали за неподобающее поведение милиции, которая не перевоспитала хулигана; за якобы насмешку над народами Африки; за потерявшую сознание мышку.

20. Несмотря на возмущения со стороны критиков, в первый год проката комедию посмотрели 69,6 млн. зрителей! И по сей день фильм "Операция" Ы" и другие приключения Шурика" остаётся одним из самых любимых отечественных фильмов.

Смотрите также: 13 скрытых деталей фильмов «Один дома»

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама