Каждый из нас видел американские фильмы, в которых регулярно мелькали фермы с большими красными амбарами. Мы видели их настолько часто, как в сериалах, так и полнометражных фильмах, что свыклись с их цветом. Как и сами американцы, мы уже не представляем их в другом окрасе. Но почему именно красный?

Серьезно разобраться в этом решил исследователь Йонатан Цангер. Ему удалось найти старое шоу под названием «Староста класса», в котором у детей спрашивает учитель: «Почему ангары красные?» и получает сокрушительно простой ответ: «Красная краска самая дешевая». Но такой вывод Йонатана нисколько не убедил.

Все началось еще с американских колонистов, которые с помощью краски спасали свои ангары от плесени и гнили. Вначале они покрывали деревянные строения смесью из молока, льняного масла и извести, а после еще и стали добавлять охру. Она сделала результат огненно-красным.

Охра состояла из оксида железа и глины, и именно оксид железа стали добавлять в дальнейшем в краску при масштабном производстве. Амбары продолжали покрывать красной краской по двум причинам: все уже привыкли к этому цвету и соблюдали традиции, а так же, потому что краска на основе оксида железа была самой дешевой. Почему? Да потому что добыть его было проще всего.

И тут Йонатан углубился в данную тему еще сильнее, отступив от американских ангаров к звездам и нашей вселенной в целом. Основой для каждой звезды является водород, он сжимается и запускает тем самым реакцию ядерного синтеза. Ядра атомов объединяются, из-за чего образуются более тяжелые элементы. Весь процесс сопровождается при этом большой выработкой энергии. Получившийся новый элемент тоже начинает сжиматься, запуская новый виток ядерного синтеза. И так от одного элемента к другому по нарастающей, пока синтез не доходит до 26-го – железа.
Создать следующий элемент уже невозможно – не хватает энергии для его синтеза. И судьба звезды в дальнейшем зависит от ее размеров. Если она мала, то остывает и превращается в белого карлика, а большая в свою очередь взрывается. Из ее ошметков и получаются планеты, вновь звезды и иные космические объекты.

А благодаря тому, что процесс ядерного синтеза останавливается на 26-м элементе, львиную долю этих космических объектов занимает железо. Наша Земля тоже на 32% состоит из атомов железа и именно поэтому его так легко добыть.
Это, по сути, и приводит к тому, что сделать красную краску из оксида железа – это дешево. Вряд ли колонисты знали о вселенной и нашей планете так много, но с выбором не прогадали. Ныне в краску уже не добавляют охру, поэтому в текущее время красные ангары в Америке – это дань былым традициям.

Смотрите также: Почему в метро такой специфический запах