Что это – «шатлейн» и кто мог использовать это приспособление

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

В XIX веке большие поместья и особняки были во множестве стран и управляли ими нередко женщины. Носить с собой сумочку по дому было бы как-то странно, да и не было такой страсти к сумочкам в те времена. Но при этом управление поместьем все же требовало не малых усилий и представляло собой множество забот. Электричества нет, тепло обеспечивалось каминами, водопровод в том виде, в котором мы видим его ныне, лишь зарождался, и кроме этого еще были десятки слуг и мастеров.

Все это требовало постоянного контроля, и немалое количество мелочей должно было быть у хозяйки поместья всегда под рукой. Так и стал популярен «шатлейн».

В свое время это был своего рода швейцарский нож – вещь, объединяющая в себе множество предметов, что могут понадобиться в любую секунду. В первую очередь, здесь, конечно же, был флакон с нюхательными солями. Служанки, а также дамы затянутые в тугие корсеты нередко теряли сознание, иногда по-настоящему, иногда притворяясь, чтобы избежать неловкой беседы или работы.

«Шатлейн» также включал в себя письменные принадлежности, на случай если надо быстро написать записку. Некоторые приборы – ножичек или вилку, для того, чтобы предварительно можно было попробовать приготовленное поварами блюдо.

Редкость и неповторимость «шатлейнов» заключалась в том, что каждая хозяйка делала их под себя, включая лишь те предметы, которые были необходимы ей. Просто носить на поясе массу тяжелых, обременяющих вещей было бы глупо. Так, к примеру, женщины в возрасте добавляли в свой «шатлейн» увеличительные линзы, чтобы было проще читать записки, письма или книги.

Многие ошибочно считают, что львиная доля пафоса и значимости «шатлейнов» была в их исполнении, ведь их делали почти всегда из драгоценных металлов и инкрустировали дорогими камнями. Однако истинная хитрость и особенность этого приспособления была в том, что пользоваться им могла лишь хозяйка – флакон с чернилами на самом деле мог быть флаконом с ядом, а странная вилка – отмычкой от потайной двери.

Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии