Интересные факты о фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!"

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 5/5 - 1 Голоса(ов)

"Ирония судьбы, или С легким паром!" остается самым главным новогодним фильмом в странах бывшего СССР, страшно представить, вот уже больше 40 лет! Легендарная картина Эльдара Рязанова вышла на экраны 1 января 1976 года и с тех пор ее посмотрели миллионы телезрителей. И тем не менее, мы уверены, что вы знаете далеко не все об этом фильме! Готовы проверить свои знания?

1. Вы скорее всего пропускали первые кадры, на которых допущена ошибка - в слове "исключительно" пропущена буква "л". Создатели фильма заметили это, но решили оставить как изюминку.

2. В Москве и правда была 3-я улица Строителей, но недолго: с 1958 по 1963 годы. Потом она была переименована в улицу Марии Ульяновой, где на 25-м доме повесили табличку в память о фильме. А вот в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) были просто улицы Строителей в послевоенное время, а в 2016-м году специально назвали новую улицу 3-й Строителей в честь Рязанова.

3. Сами же съемки правда были в двух однотипных домах: по проспекту Вернадского  113 и 125 в Москве.

4. Некий Катанян, который приглашал Женю и Галю вместе отмечать Новый год (они упоминали его в разговорах), на самом деле существует. Это дань Рязанова Василию Катанян, с которым он снимал фильмы. Его имя звучит и в других киноработах режиссера.

Рязанов и Катанян

5. Главную роль Жени Лукашина должен был сыграть популярный в то время Андрей Миронов. Но он действительно был слишком популярен, особенно у женщин, чтобы играть персонажа, который как раз должен быть противоположным.

6. В эпизоде фильма по телевизору виден фильм "Соломенная шляпка", где снималась любимая Рязановым Гурченко и как раз Миронов.

7. Людмила Гурченко, в свою очередь, пробовалась на роль Нади  - вместе с Валентиной Талызиной, Светланой Немоляевой и другими. Но Рязанов был недоволен. А потом увидел Барбару Брыльску в польском фильме "Анатомия любви" и все для себя решил.

8. Правда, чтобы не было польского акцента, Барбару озвучивала Талызина, а пела - Пугачева.

9. А вот роль Ипполита уже была в кармане у Олега Басилашвили. Даже когда Надя подбирает на снегу выброшенное фото жениха, на нем изображен именно Басилашвили. Но уже в начале съемок умер его отец, а затем и близкий друг, так что пришлось искать замену.

10. Эльдар Рязанов сыграл в фильме эпизодическую роль пассажира, на которого пьяный спящий Лукашин вечно сваливался в самолете.

11. К слову, изначально главного героя звали Женя Алкашин. Несколькими годами ранее Рязанов написал пьесу вместе со своим другом-драматургом Эмилем Брагинским. Сюжет был списан с реальной истории их знакомого, только тогда напившегося героя посадили в поезд из Москвы в Киев.

12. Хотя Надя по сюжету была учительницей русского языка, в разговоре с Ипполитом она делает ошибку: "Я забыла одеть праздничное платье", а правильно было бы сказать - "надеть".

Ну что, много нового узнали?

Количество просмотров5 346
Подписаться на DOSLEZ
Что думаете об этом?
Зарегистрируйтесь или войдите с помощью соц. сетей, чтобы оставлять комментарии