Как выглядит и для чего был построен самый большой плавучий объект

В мире огромных кораблей всегда есть место соревнованию: кто длиннее, кто вместительнее, кто мощнее. Мы восхищаемся авианосцами, поражаемся размерам сухогрузов и танкеров. Но все эти гиганты меркнут по сравнению с одним уникальным объектом, который сложно даже назвать просто кораблем. Это — целый плавучий завод, индустриальный титан, чьи масштабы и назначение заставляют пересмотреть представления о возможном.

Знакомьтесь: Prelude FLNG — самый большой плавучий объект из когда-либо построенных человечеством.

Первое, что нужно понять: Prelude — это совсем не обычный корабль. Если точнее, это плавучий завод по сжижению природного газа (Floating Liquefied Natural Gas). Представьте себе огромное морское месторождение газа. Вместо того чтобы тянуть от него многокилометровый трубопровод к береговому заводу, этот завод просто приплывает и встает на якорь прямо над скважиной.

Принцип его работы гениален в своей простоте:

Газ поступает прямо с морского дна на борт.

clickpetroleoegas

Внутри гиганта он проходит полный цикл очистки и охлаждения до температуры -162°C, превращаясь в сжиженный природный газ (СПГ).

Готовый продукт закачивается в хранилища, а оттуда — прямо в трюмы специальных газовозов, которые подплывают к «Левиафану» как заправщики к самолету.

Этот плавучий город-завод полностью автономен и может годами работать в открытом море, не завися от суши.

Чтобы осознать масштаб, просто вдумайтесь в эти цифры:

independent

Производительность: 5.3 миллиона тонн сжиженного газа в год. Этого хватит, чтобы покрыть годовое потребление такой страны, как, например, Гонконг.

Вместимость хранилищ: 463 000 кубических метров. Именно эти гигантские резервуары и составляют основную массу объекта, делая его похожим на плавучий горный хребет.

Дедвейт (грузоподъемность): 600 000 тонн. Для сравнения, это все равно что взять шесть атомных авианосцев типа «Джордж Буш» и поставить их друг на друга по весу.

При длине в 489 метров (это больше, чем четыре футбольных поля) и водоизмещением в 600 000 тонн, Prelude в несколько раз превосходит по размерам крупнейшие авианосцы.

2drive

реклама

Где и как строили такого гиганта?

Создать такого колосса силами одной страны было невозможно. Судно строилось на верфи «Самсунг Тяжелая Индастриз» в Кодже, Южная Корея. Его спуск на воду в 2013 году был лишь началом долгого пути. Целых четыре года после этого понадобилось, чтобы достроить и настроить все сложнейшее технологическое оборудование прямо на плаву.

Уникальная особенность Prelude в том, что у него нет собственной силовой установки для движения. Он не предназначен для плаваний между портами. Его стихия — стоять на месте. Сегодня и на ближайшие 25 лет его дом — Тиморское море, в 200 километрах от побережья Австралии, где он и ведет свою титаническую работу.

2drive

реклама

Рождение из запрета: почему его вообще построили?

Идея плавучего газового завода не нова — первую попытку предприняли еще в 1979 году. Но успех к этому проекту пришел благодаря… бюрократии и запрету.

Нефтегазовый гигант Shell получил право на добычу газа на австралийском шельфе, но столкнулся с жестким экологическим требованием: строить перерабатывающие заводы на суше, на побережье, было запрещено. Инженеры оказались в тупике, пока кто-то не предложил гениальное решение: а если завод не строить на берегу, а привезти его с собой? Так сложное стечение обстоятельств дало жизнь проекту Prelude, который решил одновременно и экологические, и логистические проблемы.

2drive

Prelude FLNG — это первая ласточка революции в морской добыче полезных ископаемых. Этот плавучий завод-крепость спроектирован так, чтобы выдерживать даже самые свирепые штормы, которые случаются раз в 10 000 лет.

Если в ближайшие годы проект докажет свою экономическую рентабельность (а первые поставки газа уже успешно идут), нас ждет бум подобных платформ. Это откроет для человечества доступ к тысячам ранее недосягаемых месторождений в самых отдаленных и суровых уголках Мирового океана.

Prelude — это не просто корабль. Это прообраз будущего, в котором целые промышленные комплексы будут покорять морские просторы, даруя нам энергию прямо из глубины.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама