Если вы хоть раз меняли масло в автосервисе, а не в собственном гараже, то наверняка замечали странную картину: пока вам заливают золотистую «свежекровь» для двигателя, в углу копошатся какие-то люди с бочками и канистрами, скупающие у мастеров черную, как ночь, отработку. У большинства граждан при виде этого зрелища в голове возникает закономерный вопрос: «Зачем?!». Давайте разберемся, куда уплывают литры отработанной смазки и почему с одними покупателями лучше дела не иметь, а другим можно продать свое масло со спокойной душой.
Давайте сразу расставим точки над «i». Основная масса скупщиков отработанного масла – это вовсе не алхимики. Это самые что ни на есть обычные мошенники, чья цель – заработать легкие деньги.
Их бизнес-план прост. Они покупают у автосервисов отработку за копейки (или забирают бесплатно), чтобы потом продать ее вам же, но уже под видом нового, качественного масла. Представьте себе: то, что должно было утилизироваться как опасный отход, после нехитрых манипуляций возвращается на полки магазинов.
Этот «бизнес» зародился еще в 1990-е, когда контроль за рынком был слабее, а автомобилисты — доверчивее. Особенно мошенники активизируются к зиме, когда спрос и цены на моторное масло закономерно растут.
Технология проста, как три копейки. Отработанное масло, насыщенное металлической стружкой, грязью и продуктами горения, заливают в специальную центрифугу. Там его «отжимают», добиваясь осветления. Из черной и густой жижи получается жидкость, хоть как-то напоминающая свежее масло. Дальше — дело техники: разлив по бутылкам с красивыми этикетками известных бренмов (поддельных, разумеется) — и «товар» готов к продаже.
Где же простой автолюбитель может столкнуться с таким опасным фальсификатом? Чаще всего точка продажи — это небольшой сельский магазинчик, палатка у дороги или стихийный рынок. Опытный водитель, взяв в руки такую бутылку, сразу заподозрит неладное: неидеальная упаковка, подозрительно низкая цена.
Но главная опасность не в этом. Все полезные свойства такое масло давно утратило. Присадки в нем выгорели, а вместо них плавают абразивные частицы, которые не смазывают, а, наоборот, царапают поверхности двигателя, приближая его капитальный ремонт. К счастью, с ужесточением контроля и ростом грамотности автовладельцев, эта схема постепенно изживает себя, уходя в самые глухие и удаленные регионы.
Но не спешите клеймить всех покупателей отработки позором! Параллельно с мошенниками существует и абсолютно легальный, а главное — полезный рынок сбыта.
Во-первых, топливо для «буржуек». В последние годы отработанное масло стало популярным и дешевым видом топлива для тепловых пушек и специальных печек (так называемых «буржуек»). В некоторых регионах, где с дровами или углем туго, отработка становится настоящим спасением для обогрева гаражей, мастерских и даже небольших производственных цехов.
Во-вторых, борьба с коррозией. Многие автомобилисты и «гаражные мастера» покупают отработку, чтобы обрабатывать ею днище, арки и другие скрытые полости автомобиля. Дешево и сердито! Масло создает защитную пленку, которая отлично противостоит влаге и реагентам.
В-третьих, для рыбаков и охотников. У вас есть лодка? Тогда вы наверняка знаете, что обработать ее дниво старой масляной жижей — старый дедовский способ защитить судно от обрастания ракушками и водорослями. Именно для этого его и скупают любители активного отдыха.
Так что, в следующий раз, увидев скупщика отработки, не спешите хмуриться. Возможно, перед вами не мошенник, а рачительный хозяин, который просто хочет обогреть свой гараж или подготовить лодку к сезону. Но если вам предложат купить пару канистр «оригинального» масла по цене ниже рыночной где-нибудь на обочине — смело проезжайте мимо. Ваш двигатель скажет вам за это спасибо.