Почему даже новые "дворники" мажут, а не чистят

Что делает большинство автомобилистов, когда их стеклоочистители на любимой «Ласточке» начинают оставлять мерзкие, полупрозрачные разводы на лобовом стекле? Правильно, сгоряча отправляются в магазин за новыми щетками. Это логично, как менять перегоревшую лампочку. Иногда такой подход срабатывает, и мир вновь обретает четкие контуры. А иногда оказывается, что даже только что распакованные, ультрасовременные щетки-«невидимки» оставляют на стекле точно такие же призрачные артефакты.

Оказавшись в этой досадной ситуации, становится ясно: виноваты не они. Они лишь исполнители, а корень зла скрывается глубже. Самое время провести собственное расследование и выяснить, в чем же кроется подлинная причина проблемы.

Итак, вы поменяли щетки, а картина за окном по-прежнему напоминает размытую акварель. Подобные сложности — частый спутник автомобилей старше 5-7 лет. И виной всему — не щетки, а само лобовое стекло.

Представьте себе: годами миллионы песчинок, мелкие камушки и дорожная пыль на скорости бомбардируют ваше стекло. Этот естественный процесс можно смело назвать «медленным пескоструем». В результате поверхность, которая кажется гладкой, на микроуровне превращается в лунный пейзаж — усеивается крошечными, невидимыми для глаза выбоинками и лунками.

pinterest

Что же происходит, когда «дворники» проходят по такому стеклу? Резинка добросовестно скользит по вершинам, но она физически не может проникнуть в каждую микроскопическую впадину. В итоге щетка заполняет эти лунки водой и грязью и движется дальше, делая свою работу. А виновата сложная геометрия самого стекла.

Опознать эту проблему довольно легко: разводы в этом случае выглядят как множество мелких, точечных капелек или паутинка, а не сплошные полосы. К сожалению, это самый печальный сценарий. Специфического метода борьбы с «пескоструйным» эффектом не существует. Все, что можно сделать — это включить дворники на более высокую скорость, чтобы удалить максимум воды, и смириться с тем, что идеальной чистоты уже не добиться. Кардинальное решение только одно — замена лобового стекла.

pinterest

А что если дворники оставляют не точечные капли, а большие, длинные и жирные водяные полосы? И снова спешим вас обрадовать: проблема, скорее всего, не в щетках!

реклама

Главный подозреваемый в этом деле — битум. Его микроскопические фрагменты неизбежно поднимаются с горячего асфальта и оседают на кузове и, что важно, на самих резинках стеклоочистителей. Представьте, что вы пытаетесь вымыть окно тряпкой, на которую капнули растительным маслом. Эффект будет похожим.

Вот она — та самая проблема, которая прекрасно решается без лишних трат! Не спешите нести новые щетки обратно в магазин.

pinterest

реклама

Все, что нужно сделать, — это провести простой ритуал: хорошенько протереть резинки стеклоочистителей (всю их рабочую длину) чистой сухой тряпочкой или салфеткой. Часто после этой нехитрой процедуры дворники начинают работать как новенькие, доказывая, что гений кроется в простых вещах.

pinterest

Так что в следующий раз, когда стекло перестанет радовать чистотой, не вините сразу же производителей щеток. Присмотритесь к разводам. Возможно, вашему стеклу просто нужна помощь, а новым дворникам — всего лишь очистка. Приятной и, главное, чистой дороги

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама