Почему железнодорожные пути нельзя посыпать солью

Вопрос, от которого наш человек лишь недоуменно пожмет плечами. «Соль? На рельсы? Да кому это вообще в голову придет?» — примерно так прозвучит стандартная реакция. И правда, зачем портить прекрасный продукт, без которого не жить ни борщу, ни соленым огурцам? Однако у этого, казалось бы, бредового занятия есть своя предыстория. Оказывается, обычная поваренная соль была в свое время главным инструментом хитроумных грабителей поездов в Америке.

wikimedia

Наши «соляные» события разворачиваются в США, в штате Алабама. Если вам доведется там проехаться на поезде, обратите внимание на старые столбы вдоль путей. Это не просто элементы ландшафта — это памятники суровому правосудию. На этих столбах казнили преступников, пойманных с поличным при ограблении составов.

Закон того времени был беспощадным, как удар ковбойского сапога. Если шериф ловил бандита, то суда и следствия не ждали — казнь через повешение проводили практически на месте. Но была в этом законе одна деталь, мотивировавшая шерифов работать на совесть: если преступник ускользал, казнен по закону должен был быть сам шериф. О гуманности по отношению к правоохранителям тут и речи не шло.

Но вернемся к грабителям. Чтобы ограбить поезд, его нужно сначала остановить. Кричать «Стоять! Руки вверх!» машинисту из-за кустов — бесполезно. Нужен был хитрый и надежный способ. И они его нашли, использовав гастрономические пристрастия местной фауны.

В лесах Алабамы обитает огромное количество лосей. А эти великаны, как выяснилось, без ума от соли. Их организм постоянно нуждается в соляных лизунцах. Что сделали сообразительные бандиты? Они просто насыпали лосям «вкусняшку» прямо на рельсы. Аромат разносился по округе, и вскоре к месту «угощения» сходилось целое стадо.

pinterest

Представьте себя на месте машиниста: вы ведете состав, и вдруг видите впереди на путях несколько сотен килограммов рогатой мощи. Остановка — единственное разумное решение. Как только поезд замирал, из кустов выскакивали джентльмены удачи с большими сумками и еще большими кольтами. После успешного ограбления они скрывались, оставляя после себя довольных лосей и разъяренного шерифа, который с тоской поглядывал на виселицу.

реклама

Интересно, что похожий способ применяется и на Аляске. Местные бурые медведи тоже большие любители соли. Они приходят на железнодорожные пути, чтобы полизать металл, на котором оседают солевые испарения. Но зимой язык медведя на морозе примерзает к ледяному рельсу.

pinterest

Машинист, несущийся на огромной скорости, просто не успевает затормозить. Чтобы предотвратить такие трагедии, на Аляске ввели строгое ограничение скорости для поездов. А еще каждого машиниста обязали возить с собой пятилитровый запас кипятка. Если на пути встречается «приклеенный» мишка, его освобождают, аккуратно поливая место «стыковки» горячей водой.

реклама

А что будет, если насыпать соль на рельсы где-нибудь у нас? Сценарий может развиваться по-разному. Если на участке водятся лоси или другие солелюбивые животные, история повторится: будет пробка из животных и вынужденная остановка поезда. Если зверей нет, то серьезных последствий, скорее всего, не будет. Состав получит небольшую встряску и проедет дальше.

pinterest

На мощных локомотивах установлена специальная система, которая сама подает песок на рельсы прямо перед колесами. Это нужно для улучшения сцепления. Соль обладает схожими абразивными свойствами. Так что в теории она даже может помочь, но на практике ее использование категорически запрещено — слишком уж непредсказуемы последствия для пути и подвижного состава.

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама