Зачем в США выбрасывают живую рыбу из самолётов в воду

На первый взгляд это может показаться дикой сценой из фильма или розыгрышем: самолёт летит над озером и сбрасывает в воду... живую рыбу. Но это не эксцентричная шутка, а часть реальной экологической программы в США. Каждый год в горах штата Юта сотни высокогорных озёр зарыбляют именно таким необычным способом. Мы решили разобраться, зачем это делается, почему рыба при падении не погибает и почему выбрали именно авиацию.


Главная цель этого метода - зарыбление труднодоступных горных озёр. Такие озёра часто находятся на высоте более 3 000 метров, куда трудно доехать и добраться. Несмотря на это, они привлекают туристов, особенно любителей рыбалки. Штат Юта, как и другие регионы США, получает стабильный доход от рыболовного туризма - при условии, что в озёрах действительно есть, кого ловить.

Именно поэтому власти регулярно высаживают в них молодую рыбу, чтобы поддерживать экобаланс и интерес со стороны туристов.

Почему именно самолетами? Всё просто - другими способами туда добраться сложно и дорого. К тому же, когда ранее перевозили рыбу в бочках, выживала лишь половина рыбы. А вот даже при падении с самолета, выживает 95%! Как?

На самом деле специалисты заранее изучили поведение рыб при падении, просчитали оптимальную высоту сброса, выбрали конкретные размеры и вес рыбы (не мальки, которые слишком хрупкие, и не взрослые особи, которые тяжелее и сильнее травмируются). 

Кроме того, рыба выбрасывается в воду в небольших потоках с определённой скоростью, что также снижает вероятность травм. 

При этом самолёты позволяют покрывать сразу несколько озёр за один полёт, выбрасывая рыбу точно в нужные водоёмы. Это быстро и экономично.


Таким образом программа зарыбления стабилизирует экосистему озер и помогает развивать экотуризм. Так что если увидите падающую рыбу из самолета в озера - не пугайтесь, все идет по плану:)

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама