Зачем на крышах домов сталинской эпохи строили загадочные башенки

А вы замечали на крышах сталинок странные кирпичные башенки? Если нет, то после этого точно станете чаще поднимать голову вверх и рассматривать их. Сегодня там часто крепят спутниковые антенны, но мало кто знает, для чего эти сооружения создавались изначально. А как оказалось, это связано с войной и было актуально больше 100 лет назад.

Башенки на сталинках начали строить после Первой мировой войны - в 1918 году. Похожие сооружения можно найти и во многих городах Западной Европы того времени. Но на территории СССР их начали массово оборудовать в 1930-е годы, когда стало понятно, что приближается новая большая война. 


wikimedia

Эти конструкции использовали две важные службы: Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и Местная противовоздушная оборона (МПВО). Из этого уже можно понять, для чего. 

Дело в том, что в то время еще не было хороших радаров. Использовались простые акустические устройства для улавливания звука моторов, но в шумном городе они работали плохо. Так что противовоздушная оборона следила за небом без какой-либо техники, ну разве что с биноклями, чтобы вовремя заметить вражеские самолеты и предупредить жителей.


После авианалета, начинались пожары, и с таких башенок можно было быстро локализовать место авиаудара и отправиться на помощь. 

И в целом, это были пункты связи и координации. Дежурные в башенках поддерживали связь между разными службами гражданской обороны.


После войны такие башни строили еще некоторое время, из-за напряженной обстановки холодной войны. Но с развитием радаров необходимость в визуальном наблюдении постепенно исчезла.

реклама

Сегодня эти башенки стали частью истории. Некоторые из них даже охраняются государством как исторические памятники. К сожалению, сегодня их не используют не потому, что нет войны, а потому, что просто войны стали более технологичными. 


wikimedia

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама