Почему не стоит наступать на рельсы и края шпал при переходе

Переход через железнодорожные пути - это не просто прогулка с препятствиями. Даже если кажется, что поблизости нет поезда, железная дорога остаётся зоной повышенной опасности. Один неосторожный шаг и последствия могут быть фатальными. Именно поэтому специалисты категорически не рекомендуют наступать на рельсы и края шпал при переходе. Почему? Сейчас мы все объясним.

Самое главное: поезд всегда ближе, чем кажется — и намного быстрее.


freepik

Многие недооценивают его скорость движения. К примеру, поезд, идущий со скоростью 80 км/ч, преодолевает 400 метров всего за 18 секунд. Это только кажется, что состав еще далеко. Но если вы случайно упали на рельсы, даже без травм, встать и убежать за это время может не хватить ни секунд, ни сил.

Особенно при этом не стоит наступать на сами рельсы и края шпал - они могут быть скользкими, особенно после осадков и в гололед. Даже летом на них может быть пыль, смазка или металлический налёт. 

Таким образом вы рискуете поскользнуться и упасть, получить травму или, чего хуже, потерять сознание. Последнее чревато фатальными последствиями при отсутствии людей рядом и приближающемся поезде. 


freepik

Обходите стороной и стрелочные переводы. Многие пешеходы не знают, что это активный механизм, который может сработать в любой момент. Если человек стоит на стрелке или рядом, нога может попасть между рельсами, и вы окажетесь в капкане.

Железнодорожники специально подчеркивают: стрелки - не место для перехода, даже если кажется, что они неактивны.

Почему еще нужно быть осторожными при переходе железной дороги, особенно в необорудованных местах?


Шпалы расположены с зазорами. Наступая на их край, вы рискуете подвернуть ногу или упасть. А что если у вас на руках ребенок? Поэтому никогда не перебегайте железную дорогу. Перешагивайте широкими шагами, стараясь попадать на твердую землю или плиту, а не на древесину или металл.

реклама

А вообще, по правилам безопасности, железнодорожные пути следует переходить только в специально отведенных местах: по пешеходным мостам и обозначенным плиточным переходам. 

Если таких мест рядом нет, проявите максимальную бдительность. Помните: поезд не может остановиться мгновенно, даже если машинист заметил вас заранее. Безопасность - в ваших руках и в каждом вашем шаге.


freepik

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама