Почему бетонный забор стали делать с ромбиками?

Бетонный забор с ромбами - один из самых узнаваемых объектов советской архитектуры. Наверняка его можно найти практически в любом городе и сегодня. Но несмотря на его простоту, все же возникает вопрос: а почему забор с ромбиками то? Разве такую простую штуку нельзя было сделать ровной и без узоров? Разве это не проще и не практичнее? Но тут все не просто так и есть своя история.

У этого забора есть свое официальное название - железобетонный забор или плита ограды ПО-2. Он был разработан в начале 1970-х годов архитектором Борисом Лахманом, который работал в "Мосгорстройматериалах". Перед ним стояла непростая задача - сделать забор дешевым в производстве, долговечным, простым в эксплуатации и при этом эстетичным. Архитектор предложил аж три возможных варианта конструкции, и вариант с ромбами посчитали самым практичным. Почему?


wikipedia

Во-первых, благодаря своей рельефной структуре, забор не собирал пыль и грязь так, как обычные гладкие бетонные стены. Рельеф способствовал тому, что дождь вымывал грязь. Это обеспечивало минимальный уход и помогало сохранить внешний вид даже в условиях городской грязи. 

Во-вторых, выступающие ромбы добавляли жесткости самой конструкции, укрепляя стенки и увеличивая прочность забора перед ветром и перепадами температур.

Однако одна из главных целей забора с ромбами — это создание шумового барьера. Изначально забор задумывался исключительно для стройплощадок и военных объектов. Такой забор создавал эффект рассеивания звука, особенно если его установить ромбами внутрь территории.


Как забор пошел в народ

После того как забор представили на выставке широкой публике в 1974 году, многие города начали использовать его буквально везде - вдоль железных дорог, на промышленных объектах и даже вдоль жилых массивов.

А что: долговечный, функциональный, простой и универсальный. Да еще и просто гладкая бетонная стена, а какой-никакой дизайн. 


wikipedia

К слову, Борис Лахман получил за свое изобретение 50 рублей премии, а спустя 10 лет - медаль, которую ему уже отправляли в США, куда он эмигрировал. Архитектор продолжил свою работу в архитектурных фирмах Нью-Йорка, а в 1990 году открыл собственное бюро. Там он проектировал торговые центры и рестораны, но куда им до славы бетонного забора с ромбиками :) 

реклама

В 2018 году у бренда Puma даже вышла лимитированная коллекция кроссовок, дизайн которой вдохновлен этим забором.


Да, это совсем не то, что можно представить под "дизайнерским забором", но то были другие времена. Забор с ромбами — не просто строительный элемент, а настоящая памятка того времени, которая за десятилетия преобразовала внешний вид многих городов и стала знаком эпохи.

Интересно, придет ли на смену ему что-то новое? 


реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама