Самая большая ящерица

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 0/5 - 1 Голоса(ов)

Если вы жалеете, что сейчас на земле не живут динозавры, то самое время познакомиться с самой большой ящерицей в мире. Она и на динозавра похожа, и настолько опасна, что, думаем, у вас появится благодарность к Богу, что он убрал ящероподобных гигантов с нашей планеты.

Вам уже интересно, как называется самая большая ящерица? У нее несколько названий. Биологи ее называют комодский варан. Но такое имя рептилии дали не потому, что она живет в комоде, а потому что местом ее обитания, в основном, является остров Комодо, в Индонезии.

Также такую «ящерку» можно встретить и на других индонезийских островах. Это дало ей еще одно название – гигантский индонезийский варан. Ну, а за свой внушительный внешний вид существо еще называют комодским драконом. При этом до начала прошлого века его считали предметом легенд, а теперь в Индонезии не сильная проблема увидеть его вживую.

reddit

Самая большая ящерица в мире, как сообщает википедия, обладает гигантскими размерами. Длина взрослого самца достигает 3 метра, а вес доходит до 130 килограммов. Совсем не «ящерка», а настоящий дракон. Тем более, что у него есть мощные лапы, сильный клюв, массивные челюсти и острые зубы.

Кожа у рептилий темная, с пятнами. Хороший вариант для маскировки. Также на ней есть впечатляющая броня - в виде костных отложений на коже или остеодерм различной формы. При рождении у гиганта их нет. Они появляются по мере взросления, и с каждым годом их количество увеличивается.

Такая броня является надежной защитой. Хотя обороняться комодским варанам приходится только от своих сородичей. Да, они каннибалы – едят себе подобных. Кроме того, самцы ведут отчаянные бои за самку. Остальных врагов в природе у них нет.

pikabu.ru

Сами же драконы - страшные хищники. Их едой выступают олени, кабаны, козы, буйволы, змеи, юные крокодилы. Нападают такие рептилии и на людей. Причем сначала особи таятся в западе, а потом резко набрасываются, сбивая с ног мощным хвостом. Также они не брезгают падалью.

На острове Комодо специально на могилы устанавливают тяжелые плиты. В противном случае тела умерших вараны находят и съедают. К слову сказать, падалью питаются все ящерицы. Поэтому, например, в Моисеевом законе, они названы нечистыми животными, и евреям был дан запрет на использование их в пищу.

reddit

Также самая большая ящерица в мире великолепно плавает, прекрасно лазит по деревьям, а еще бегает со скоростью 20 километров в час. Но это еще не все. Слюна дракона токсична. Поэтому если кто-то от него убежал, но был хоть раз им укушен, то такой человек или животное сначала будет слабеть, а потом медленно умрет.

Ну, а тут и наша «ящерка» уже дойдет до него по следу, растерзает и съест. Причем за один присест дракон способен съесть до 80% от собственного веса. За то, благодаря медленному обмену веществ, переваривать он это будет несколько недель (до месяца), без ущерба обходясь без новой пищи.

instagram

К удивительным фактам о данных созданиях относится и то, что их самки могут размножаться бесполым путем. Но тогда из их кладки яиц тоже будут вылупляться только «девочки». А если самка встретит самца, то оплодотворение пойдет естественным половым путем.

Остается добавить, что такие рептилии занесены в Красную книгу. Охотиться на них нельзя. Но местные жители получают хороший доход от туристов, которые регулярно и в большом количестве приезжают на Комодо, чтобы увидеть подобие оставшихся динозавров на земле.

Смотрите также: Самая большая змея в мире

реклама
Подписаться на DOSLEZ
реклама