Самая большая звезда во вселенной

Оцените новость по 5-бальной шкале!
Рейтинг: 2,5/5 - 2 Голоса(ов)

В необъятном космосе находится огромное количество звезд. На сегодняшний день их насчитывается более 50 миллиардов. И каждый день ученые делают новые открытия.

Удивительно, но все обсуждаемые небесные тела - разные. Не даром еще в первом веке было написано, что «звезда от звезды разнится в славе». Есть - самые большие, есть - самые яркие, есть - самые тяжелые. Сегодня мы поговорим о том, какая самая большая звезда во вселенной.

А начнем с того, что скажем: все указанные самосветящиеся небесные объекты различаются по диаметру. Именно по нему определяется, кто больше в небесной сфере.

wikimedia

При этом, если кто-то думает, что самая большая звезда во вселенной - Солнце, то это не так. Конечно, оно очень большое, но есть существенно больше. Диаметр нашего светила – 1 391 тысяча километров. Однако по сравнению с другими супергигантами оно кажется мелкой песчинкой.

Так какая самая большая звезда во вселенной? Какое у нее название? До недавнего времени такой гордый титул носило небесное тело под названием UY Щита. Его объем примерно в 5 миллиардов раз больше объема Солнца. Диаметр составляет 2,4 миллиарда километров. А радиус указанной звездочки равен 1708 радиусам Солнца. Недаром относится к породе гиперзвезд.

Кстати, UY Щита находится в созвездии Щита, и ее расстояние от Солнца всего каких-то 9,5 тысячи световых лет. Это вдруг кто-то заинтересуется, где ее можно найти. Нам на небе ее видно, и при хорошей погоде можно обойтись даже без мощного телескопа.

pikabu.ru

Но с 2020 года пальма первенства самой большой звезды во вселенной перешла к загадочному небесному объекту - Стивенсон 2-18. Его еще называют Stephenson 2-18 или RSGC2-18. Ученые за ним наблюдают уже около 30 лет, но только сейчас смогли доказать его истинные размеры.

Такая звездочка тоже находится в созвездии Щита. Но диаметр самой большой звезды во вселенной не известен. Пока что везде сообщается только ее радиус. И только по отношению к Солнцу. Так, указывается, что радиус Стивенсона 2-18 в 2158 раз больше радиуса Солнца. Впечатляет.

Данный объект настолько большой, что если бы он оказался в Солнечной системе, то подмел под себя Землю, Марс, Юпитер и даже Сатурн. Хорошо, что он находится от нас далеко: на расстоянии в 20 тысяч световых лет. Считается, что по своему объему он превзошел UY Щита примерно на 50%. На его фоне Земля и Солнце просто теряются и не заметны.

youtube

Однако, со своей стороны, и мы обсуждаемого гипергиганта не видим. Он самый большой, но не самый яркий. Увидеть с земли его невооруженным глазом нельзя. Хотя то, что он яркий не вызывает сомнений. Яркость указанного тела в 500 тысяч раз больше, чем у Солнца.

По классификации астрономов Stephenson 2-18 относится к разряду ярких красных холодных гипергигантов. Находится он в звездном скоплении Стивенсон 2. В свою очередь, это скопление является молодым, массивным, рассеянным и расположено в Млечном Пути.

А теперь послушайте, где разместилось скопление Стивенсон 2, согласно Википедии. Вы сразу почувствуете себя героем фантастического фильма, беседующего с инопланетянином. Итак, цитируем - «скопление находится на пересечении северного края длинного бара и внутренней части рукава Щита-Центавра». Вот так!

reddit

В завершение рассказа о самых больших звездах во вселенной невольно вспоминаются известные строки, которые были написаны очень давно, но которые не потеряли своей актуальности и при создании самых мощных телескопов. «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом?» Да, глядя в звездное небо, есть о чем задуматься.

Смотрите также: Самая большая собака в мире

реклама
Понравился пост? Больше интересных новостей в нашем Telegram канале!
Подписаться
реклама